Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 299
⌛ 30 menit
🗒️ 30 bahan
👩‍🍳 2 porsi

Siapa bilang tahu gimbal semarang ala fe sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tahu gimbal semarang ala fe yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 30 bahan, Anda sudah bisa menciptakan tahu gimbal semarang ala fe yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu putih
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 buah kol kecil
  • 100 gr taoge
  • 1 panci kecil air
  • 1 batang seledri
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap manis untuk diatas hidangan
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan diatas hidangan
  • Bahan saus kacang :
  • 200 gr kacang goreng (fe oven)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit ijo
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdm asam jawa diberi air panas 2 sdm aduk2 lalu saring airnya
  • 1 buah gula merah besar iris2
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya air panas dari sisa rebusan sayur (sekitar 1 gelas)
  • Bahan gimbal udang :
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 100 gr tepung beras
  • 250 gr udang kecil (punya gede jd dipotong kecil2)
  • 2 siung bawang putih (fe pake bawang putih bubuk 2 sdt)
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air (tuang bertahap krn tergantung konsistensi tepung)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah tidak sulit untuk membuat tahu gimbal semarang ala fe :

Langkah pembuatan

  • Siangi taoge. Iris2 kol. Cuci bersih. Rebus air dipanci hingga mendidih, masukkan sebentar kol dan taoge. Angkat & tiriskan. Bisa juga sayurnya hanya disiram air panas saja. Simpan sisa airnya untuk mencairkan saus kacangnya nanti.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Gimbal udang : kupas lalu cuci bersih udang. Kebetulan fe punya udang gede jd fe kupas sisain ekor. Klo udangnya kecil seperti yg dijual biasanya buat gimbal ga dikupas. Campur semua bahan & udang, aduk rata, tuang air bertahap hingga cukup sedang kekentalannya.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Goreng menggunakan minyak panas yg banyak, tuang dengan centong sayur supaya ukurannya sama & posisikan udang ditengah ya. Kecilkan api setelah adonan masuk. Balik jika sisi bawah sudah matang keemasan.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Setelah matang tiriskan, sajikan nanti dengan cara dipotong2.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Potong2 tahu lalu goreng hingga berkulit. Angkat tiriskan. Boleh diutuhkan baru dipotong2. Berhubung fe pake tahu bandung yg lembut jd tahunya tetep lembut dalamnya ga akan sekeras tahu di semarang. Jadi fe goreng agak kering. Sesuaikan selera ya.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Ceplok telur hingga matang. Angkat tiriskan. Telur optional ya. Ga wajib. Biasanya harganya lebih mahal & biasanya klo ga minta telur ga dikasih ceplok jd harus request.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Cuci bersih lalu iris2 seledri. Satukan bersama sayur yg lain.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Goreng/ sangrai / oven kacang. Klo fe lebih suka dioven. Blender halus kacang agar saat diulek ga kelamaan halusnya. Blender/chopper bawang putih & cabe2 juga. Campur dengan semua bumbu. Ulek halus. Tambahkan sedikit-sedikit air sisa rebus sayur tadi. Klo ga suka pedes boleh dikurangi cabe2nya atau pedesnya diulek terpisah.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Setelah halus tambahkan petis & kecap. Ulek rata. Tambahkan air secukupnya. Cek rasa.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Setelah pas, pindahkan ke wadah. Siap disajikan.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala FeBegini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

  • Klo mau pake lontong/ nasi bisa ya. Tata gimbal udang yang sudah dipotong2, tahu dipotong2, beri kol, taoge dan telur ceplok. Lalu siram dengan saus kacang petisnya. Taburi bawang goreng & seledri. Cocoknya pake kerupuk udang tp krn lg ga ada fe pake kerupuk sumbersari seadanya dirumah. Yummy 😋👌 anak2 juga suka.

    Begini Resep Tahu Gimbal Semarang Ala Fe

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…