57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1172
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 ± 10 orang

Siapa bilang 57. gulai otak & usus sapi/ tambunsu khas padang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep 57. gulai otak & usus sapi/ tambunsu khas padang yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 32 bahan, bunda sudah bisa menyediakan 57. gulai otak & usus sapi/ tambunsu khas padang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg usus sapi, cuci-bersihkan & beri perasan jeruk nipis
  • 1/2 kg Otak sapi, bungkus dengan daun pisang lalu kukus-matang
  • 8 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris tebal
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun kunyit (me : skip, stok ≠ tersedia😊)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 600 ml air bersih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Larutan Santan :
  • 2 cube santan instan @65 ml (me : sun Kara) larutkan dng air 👇
  • 400 ml air bersih
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar (5 tanpa biji,10 dengan bijinya)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1/2 butir biji pala
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah pekak/bunga lawang/adas bintang
  • 1 batang kayu manis uk. 5cm
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt Kaldu rasa jamur
  • 2 sdt Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah tidak rumit untuk membuat 57. gulai otak & usus sapi/ tambunsu khas padang :

Langkah pembuatan

  • Giling bumbu halus (tambahkan 1 sdm minyak goreng untuk mempermudah penggilingan) lalu sisihkan.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Pecahkan telur, kumpulkan isinya beri bumbu giling (± 2 sdt) kemudian kocok sampai rata, beri irisan daun bawang, aduk lalu sisihkan.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Ikat ujung usus sapi dengan benang atau boleh di simpulkan dari salah satu sisi/ujungnya, pastikan usus tidak ada yang bocor (tes di isi dengan air) lalu sisihkan.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Rebus air bersih biarkan sampai mendidih. *Isi usus dengan telur berbumbu, masukkan dengan corong air untuk mempermudah pengisian, isi 1/3 bagian dari panjang usus maksimal 1/2 bagian (tidak boleh penuh karena usus akan pecah jika di Isi penuh). Setelah di isi, ikat dan lakukan sampai semua usus terisi (saya 1/2 kg usus dipotong menjadi 3 bagian, karena ada beberapa bagian usus yang bocor).

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Masukkan usus yang telah terisi ke dalam air yg sedang mendidih lalu rebus usus sampai matang dan isinya menjadi padat, angkat dan sisihkan.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum kemudian masukkan usus isi telur, otak sapi kukus, serai geprek, daun salam, daun jeruk dan gula pasir lalu tambahkan air bersih (-+ 600 ml)

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Masukkan larutan santan lalu aduk pelan-pelan sampai bumbu rata kemudian masak dengan api sedang agak kecil dan masak sampai matang ± 30 menit atau kuah agak mengental dan menyusut (jangan lupa koreksi rasa) Matikan api dan angkat.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Potong-potong usus dan otak sapi sebelum di sajikan. Kemudian masukkan gulai usus&otak sapi dalam wadah saji.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

  • Gulai otak dan usus sapi khas padang siap untuk disantap🤤😋.

    57. Gulai Otak & Usus Sapi/ Tambunsu Khas Padang (± 10 Orang)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…