Coto Makassar (tanpa Air Beras) (hanya 18 Bahan)
Siapa bilang coto makassar (tanpa air beras) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep coto makassar (tanpa air beras) yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah bisa membuat coto makassar (tanpa air beras) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 700 gram Daging Sapi
- 200 gram Paru & Hati Sapi
- Bumbu A (diulek) :
- 3 sdm Ketumbar Sangrai
- 1 1/2 sdm Jingan Sangrai
- 1/2 sdt Merica Utuh Sangrai
- Bumbu B (blender bersama bumbu A) :
- 15 siung Bawang Putih (goreng)
- 5 siung Bawang Merah (goreng)
- 1 bonggol Lengkuas Muda (goreng)
- 4 batang Serai (goreng)
- 10 butir Kemiri (goreng)
- Bahan C :
- 200 gram Kacang Tanah (goreng & haluskan)
- Bahan Tambahan :
- 2000 liter Air Matang (campur air kaldu)
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk sapi
- Secukupnya Minyak buat menumis bumbu
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat coto makassar (tanpa air beras) :
Langkah pembuatan
- Presto daging 15 - 20 menit. Setelah presto hangat, buka perlahan dan potong sesuai selera daging sapi. Sisihkam.
- Sangrai ketumbar, jintan dan merica. Kemudian haluskan dengan ulekan.
- Goreng sebentar bawang, kemiri, serai dan lengkuas yang sudah diiris-iris. Lalu haluskan menggunakan blender bersama dengan ketumbar, merica dan jintan yang sudah dihaluskan.
- Kacang yang sudah digoreng haluskan menggunakan blender.
- Tumis bumbu coto hingga wangi, matang dan berubah warna
- Didihkan air, kemudian masukkan bumbu coto. Aduk hingga tercampur rata (saya pakai sisa air rebusan daging di presto sedikit dicampur dengan air matang)
- Lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan kedalam kuah coto. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan daging yang sudah dipotong, tambahkan garam dan kaldu bubum sapi. Koreksi rasa sebelum disajikan.
- Tata dalam mangkok taburi atasnya dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan ketupat dan buras. Lalu perasi jeruk nipis dan sambel. Siap dinikmati coto makasdar homemade❤
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.