Coto Makassar (tanpa Air Beras) (hanya 18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1302
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang coto makassar (tanpa air beras) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep coto makassar (tanpa air beras) yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah bisa membuat coto makassar (tanpa air beras) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

Bahan-bahan

  • 700 gram Daging Sapi
  • 200 gram Paru & Hati Sapi
  • Bumbu A (diulek) :
  • 3 sdm Ketumbar Sangrai
  • 1 1/2 sdm Jingan Sangrai
  • 1/2 sdt Merica Utuh Sangrai
  • Bumbu B (blender bersama bumbu A) :
  • 15 siung Bawang Putih (goreng)
  • 5 siung Bawang Merah (goreng)
  • 1 bonggol Lengkuas Muda (goreng)
  • 4 batang Serai (goreng)
  • 10 butir Kemiri (goreng)
  • Bahan C :
  • 200 gram Kacang Tanah (goreng & haluskan)
  • Bahan Tambahan :
  • 2000 liter Air Matang (campur air kaldu)
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk sapi
  • Secukupnya Minyak buat menumis bumbu
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Coto Makassar (tanpa Air Beras) (hanya 18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat coto makassar (tanpa air beras) :

Langkah pembuatan

  • Presto daging 15 - 20 menit. Setelah presto hangat, buka perlahan dan potong sesuai selera daging sapi. Sisihkam.

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Sangrai ketumbar, jintan dan merica. Kemudian haluskan dengan ulekan.

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Goreng sebentar bawang, kemiri, serai dan lengkuas yang sudah diiris-iris. Lalu haluskan menggunakan blender bersama dengan ketumbar, merica dan jintan yang sudah dihaluskan.

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Kacang yang sudah digoreng haluskan menggunakan blender.

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Tumis bumbu coto hingga wangi, matang dan berubah warna

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)video cara membuat Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)video cara membuat Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Didihkan air, kemudian masukkan bumbu coto. Aduk hingga tercampur rata (saya pakai sisa air rebusan daging di presto sedikit dicampur dengan air matang)

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan kedalam kuah coto. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan daging yang sudah dipotong, tambahkan garam dan kaldu bubum sapi. Koreksi rasa sebelum disajikan.

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)video cara membuat Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

  • Tata dalam mangkok taburi atasnya dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan ketupat dan buras. Lalu perasi jeruk nipis dan sambel. Siap dinikmati coto makasdar homemade❤

    Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)Coto Makassar (tanpa Air Beras) (Hanya 18 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…