Cara Buat Ayam Goreng Saus Asam Manis
Siapa bilang ayam goreng saus asam manis sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam goreng saus asam manis yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 28 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam goreng saus asam manis yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 800 gram filet paha ayam, potong² persegi panjang
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan marinasi ayam A, haluskan:
- 1 bonggol bawang putih
- 4 ruas jahe
- 150 ml air
- Bahan marinasi ayam B:
- 9 sdm kecap asin
- 2 sdm lada bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt cabe bubuk
- 90 gram tepung maizena
- Bahan tepung basah:
- 300 gram terigu
- 90 gram tepung maizena
- 3 sdt baking powder
- 3/4 sdt garam
- 450 ml air
- Bahan saus:
- 450 ml air
- 1 botol saus tomat Belibis ukuran kecil
- 200 gram gula pasir
- 3 sdm cuka meja
- 2 sdm tepung maizena
- Pelengkap:
- 1 buah nanas madu ukuran kecil, potong²
- 8 cabe merah keriting
- 1 bawang bombay ukuran sedang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat ayam goreng saus asam manis :
Langkah pembuatan
- Bersihkan lalu potong² filet paha ayam
- Haluskan bawang putih dan jahe (bahan marinasi ayam A). Saya lg males ngulek, jd pake mini chopper. Masukkan bawang putih dan jahe yang sudah halus tadi ke dalam gelas berisi air, aduk² sedikit ditekan², kemudian saring di atas potongan ayam, diambil airnya saja
- Setelah itu, masukkan semua bahan marinasi ayam B, aduk rata, biarkan termarinasi selama minimal 30 menit, atau bisa semalaman juga kalau mau dimasak esoknya
- Campurkan dan aduk rata semua bahan saus ke dalam wadah, sisihkan
- Selanjutnya, kita potong² semua bahan pelengkapnya
- Buat tepung basahnya: Pertama, campurkan semua bahan keringnya dulu, lalu tuang air sedikit demi sedikit, sampai didapatkan konsistensi yang seperti di bawah ini
- Proses menggoreng ayam: Pertama, kita masukkan semua ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung basah, awas jangan sampai cairan marinasi terbawa ya, cukup ayamnya saja. Aduk rata hingga semua ayam terbalut tepung basahnya. Lalu satu per satu potongan ayam dimasukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecoklatan
- Buat sausnya: Tuang semua bahan saus yang sudah kita aduk tadi ke dalam wok pan panas. Aduk² terus hingga mengental. Lalu masukkan irisan cabe merah nya lebih dulu, aduk lagi
- Ketika sausnya sudah makin mengental, masukkan irisan nanas dan bawang bombaynya, aduk rata kembali hingga mendidih, koreksi rasa. Jika rasa sudah ok dan kekentalannya sesuai yang diinginkan, matikan api
- Penyajian: Saya tata ayam gorengnya di atas piring, lalu sausnya disiramkan ke atasnya, berikut semua potongan nanas, cabe, dan bawang bombay. Kemudian ayam goreng saus asam manis bisa segera dihidangkan, dimakan selagi panas, dengan nasi yg juga hangat ngepul².. Mantuulll
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.