Ayam Goreng Kencur (16 Bahan)
Siapa bilang ayam goreng kencur sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam goreng kencur yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 16 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam goreng kencur yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 Kg ayam
- Bumbu Cemplung :
- 1 batang sereh (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 150 gr Lengkuas
- 50 gr Kencur
- 25 gr Kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada Bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 250 ml air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah tidak sulit untuk membuat ayam goreng kencur :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam dan bumbu yg akan dihaluskan kecuali ketumbar bubuk dan lada bubuk
- Siapkan choper... Masukan bumbu halus yg telah di cuci tadi kedalam choper Kemudian tambahkan air 200 ml Kemudian choper hingga halus...
- Siapkan panci anti lengket... Masukan ayam + bumbu yg telah di haluskan+ ketumbar + lada + garam aduk rata Dan masukan sisa air tadi (sisa air 50 ml)... kemudian aduk hingga tercampur dengan rata
- Kemudian masak dengan api sedang hingga daging ayam empuk dan air bumbunya menyusut habis
- Setelah air bumbunya menyusut... Matikan api kompor... Kemudian pisahkan daging ayam dan bumbunya
- Kemudian pisahkan daging ayam dan bumbunya
- Panaskan minyak... Kemudian goreng daging ayam hingga matang... Goreng menggunakan api sedang...
- Setalah ayam matang angkat... Dan saring minyak bekas goreng ayam tadi hingga minyak bersih kembali... Dan bumbu yg disaring tadi untuk sebagai taburannya nanti (jgn dibuang krn bumbunya enak banget) Dan setelah minyak disaring...goreng kembali daging ayam...dan setiap hendak goreng daging ayam yg berikutnya minta harus disaring terlebih dahulu Lakukan hingga daging ayam tergoreng semua
- Kemudian goreng bumbu ayam tadi di minyak panas... Goreng bumbu hingga matang kecoklatan
- Setelah bumbu matang kecoklatan matang... angkat dan tiriskan Hingga minyaknya hilang dan biarkan bumbu ayam nya dingin... Setalah bumbu ayam kering...kemudian remas2 agar tidak menggumpal satu dan yg lainnya... Remas bumbunya hingga menjadi seperti abon...
- Dan hasilnya enak banget... Bumbu ayam nya luar biasa enak banget... Tinggal disajikan dengan nasi hangat + sambel... Jgn lupa bumbu ayam keringnya ditaburi di atas nasi hangat...
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.