(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2699
⌛ 90 mt
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang ayam cincane, khas kaltim sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam cincane, khas kaltim yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 23 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam cincane, khas kaltim yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (aku ayam probiotik)
  • 1 buah jeruk nipis, untuk membersihkan ayam
  • 5 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 sdm air asam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Cm jahe, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1,5 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur (boleh skip)
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 Bawang merah
  • 2 Cabe merah besar
  • 10 buah rawit (sesuai selera)
  • Pelengkap :
  • Sambal
  • Lalapan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat ayam cincane, khas kaltim :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan bahan yang dibutuhkan

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan air asam, sereh, jahe, lengkuas, daun salam & daun jeruk, tambahkan garam, lada,gula & terasi. Bolak balik ayam & tusuk2 agar bumbu meresap

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

  • Tambahkan santan, aduk agar menyatu dengan bumbu. Bolak balik ayam hingga santan asad/ mengering

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

  • Siapkan loyang yang dialasi daun pisang, masukkan dlm oven 200°, selama 25 mt (sesuaikan oven masing 2) Keluarkan setelah warnanya kecoklatan.

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

  • Balik ayam, panggang 20 mt agar bagian punggungnyapun kering di bagian luarmya & matang sempurna di bagian dalamnya Pindahkan dipiring saji, lengkapi dengan sambal dan juga lalapan.

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim(6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

  • Sudah boleh dinikmati ya, hati hati ketagihan...😍😁😁

    (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltimvideo cara membuat (6 Langkah) Ayam Cincane, Khas Kaltim

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…