Resep Kaluit (kue Khas Banjar)
Siapa bilang kaluit (kue khas banjar) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kaluit (kue khas banjar) yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 4 bahan, bunda sudah bisa menciptakan kaluit (kue khas banjar) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gr Singkong (kondisi berat sudah bersih tanpa kulit)
- Secukupnya Gula Merah, potong dadu kecil
- Sejumput Garam
- Secukupnya Daun Pisang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat kaluit (kue khas banjar) :
Langkah pembuatan
- Kupas singkong, bersihkan. Potong agak besar agar mudah di parut.
- Parut singkong sampai habis. Beri sedikit garam, aduk rata.
- Bisa juga pakai cara yang lebih praktis, haluskan singkong dengan chopper. Tapi punya saya hasilnya tidak sehalus singkong yang diparut.
- Siapkan daun pisang, potong selebar telapak tangan (sesuaikan selera ukuran besarnya). Panaskan sebentar di atas api, sampai daun agak layu, sehingga mudah dibentuk. Gulung sehingga membentuk kerucut.
- Isi dengan adonan singkong kira-kira setengah wadah daun. Beri lubang tengahnya dengan jari. Isi dengan potongan gula merah. Tutup dengan adonan singkong lagi sampai hampir penuh (sisakan ruang untuk daun menutup)
- Lipat daun sisi kanan dan kiri, sampai tertutup rapat, kemudian sematkan dengan lidi/tusuk gigi.
- Tata didalam kukusan/dandang.
- Kukus sekitar 20-30 menit atau sampai matang. Sajikan segera.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.