Sambel Goreng Hati Pete (29 Bahan)
Siapa bilang sambel goreng hati pete sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambel goreng hati pete yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 29 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambel goreng hati pete yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr hati sapi, cuci bersih
- 500 gr kentang, cuci bersih
- secukupnya Pete
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 buah bawang bombay uk sedang
- Bahan- bahan yang dihaluskan :
- 150 gr cabe merah
- 1 cm kunyit
- 2 batang Serei
- 1 jempol lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- Bahan lainnya :
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk limau,peras ambil airnya
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya Kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 200 ml santan kental (sy pakai santan instan)
- Bahan buat rebusan hati sapi :
- secukupnya Air
- secukupnya Kaldu bubuk
- 1 ruas jahe, geprek
- secukupnya Lada bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah praktis untuk membuat sambel goreng hati pete :
Langkah pembuatan
- Rebus hati sapi. Setelah mendidih buang air rebusan nya. Selanjutnya masukkan kembali air,beri Jahe, kaldu bubuk & lada secukupnya. Rebus kembali sampai matang. Setelah matang potong dadu.
- Kentang potong-potong dadu. Rendam sebentar dengan air dan beri cuka sedikit biar warnanya tetap bagus. Setelah itu goreng kentang. Sisihkan.
- Setelah bahan-bahan bumbu halus dicuci bersih.Semua bahan dipotong/diiris kecil-kecil. Masukkan dalam blender, beri air sedikit. Blender sampai halus. Sisihkan.
- Bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay cincang halus. Tomat dipotong kecil-kecil,sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang merah,bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam.tumis sampai harum.,masukkan tomat, air perasan jeruk limau, santan kental.setelah itu masukkan Pete,aduk
- Selanjutnya masukkan hati sapi, garam, kaldu bubuk, lada, gula merah, lada bubuk, ketumbar bubuk. Aduk sebentar. Lalu masukkan kentang. Aduk sampai bahan-bahan tercampur & bumbu meresap dengan baik. Koreksi rasa.
- Matikan kompor. Pindahkan ke dalam piring saji.
- Sambel goreng hati siap disajikan dengan nasi hangat.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.