Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)
Siapa bilang sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daging ikan asin kakatua/ asin tenggiri
- 1 sdm asam jawa larutkan dalam 1/2 gelas air
- Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 30 cabai rawit/ sesuai selera
- Bumbu cemplung
- 1 buah tomat besar potong dadu
- 1 jempol kaki gula merah
- Sedikit garam/ bisa skip bila ikan asinnya sdh sangat asin
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) :
Langkah pembuatan
- Ikan potong potong dadu ambil daging nya, rendam sebentar di air 1 menit angkat saring dan goreng ikan di minyak sampai matang jangan terlalu kering
- Dengan minyak bekas goreng ikan asin (kurangi minyaknya) tumis bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung sampai wangi lalu masukkan air asam jawa. Terakhir masukkan ikan dan aduk sampai resap
- Masak sampai mengental, sambal ikan asin siap disajikan
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.