Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 361
⌛ -
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 4 Porsi

Siapa bilang sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)

Bahan-bahan

  • 250 gr daging ikan asin kakatua/ asin tenggiri
  • 1 sdm asam jawa larutkan dalam 1/2 gelas air
  • Bumbu Halus
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 30 cabai rawit/ sesuai selera
  • Bumbu cemplung
  • 1 buah tomat besar potong dadu
  • 1 jempol kaki gula merah
  • Sedikit garam/ bisa skip bila ikan asinnya sdh sangat asin
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat sambal ikan asin (jambal/tenggiri/kakaktua) :

Langkah pembuatan

  • Ikan potong potong dadu ambil daging nya, rendam sebentar di air 1 menit angkat saring dan goreng ikan di minyak sampai matang jangan terlalu kering

    Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)

  • Dengan minyak bekas goreng ikan asin (kurangi minyaknya) tumis bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung sampai wangi lalu masukkan air asam jawa. Terakhir masukkan ikan dan aduk sampai resap

    Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)

  • Masak sampai mengental, sambal ikan asin siap disajikan

    Cara Buat Sambal Ikan Asin (jambal/tenggiri/kakaktua)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…