Ikan Nila Bakar Pedas Manis (22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1457
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ikan nila bakar pedas manis sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ikan nila bakar pedas manis yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 22 bahan, Anda sudah bisa menciptakan ikan nila bakar pedas manis yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ikan Nila Bakar Pedas Manis (22 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila, bersihkan beri garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 keping gula merah, sisir halus
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, gula, dan merica bubuk
  • 30 ml minyak goreng untuk menumis
  • 50 ml air
  • Bumbu halus :
  • 5 buah cabai rawit (pedas bisa disesuaikan)
  • 3 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Olesan :
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Sisa bumbu halus ikan
  • Pelengkap (Sambal kecap) :
  • Secukupnya cabe rawit, iris iris
  • Secukupnya kecap, campur bersama rawit iris tadi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Nila Bakar Pedas Manis (22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat ikan nila bakar pedas manis :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan, beri garam dan jeruk nipis. Biarkan selama 30 menit. Lalu cuci bersih. Tiriskan
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Masukan air asam jawa, gula merah, dan air. Masak hingga air mendidih. Tambahkan garam gula merica dan kecap manis. Bisa tambahkan kaldu bubuk atau penyedap bila suka. Masak hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas. Matikan api.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga 1 jam dalam chiller sampai bumbu meresap.
  • Campurkan bahan olesan.
  • Bakar ikan, oles sesekali dengan bahan olesan hingga matang. Sajikan bersama pelengkapnya

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…