Fish And Chips Rumahan (hanya 18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1378
⌛ 30 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang fish and chips rumahan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep fish and chips rumahan yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah bisa membuat fish and chips rumahan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Fish And Chips Rumahan (Hanya 18 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gram atau 2 fillet ikan dory
  • Jeruk nipis atau jeruk peras atau lemon
  • Adonan Basah
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt baking soda, saya pakai arm & hammer
  • Air dingin / air es secukupnya sampai adonan kental
  • Adonan kering
  • 100 gram tepung terigu serba guna, boleh ganti tepung bumbu
  • 1/2 sdt garam, skip kalau menggunakan tepung bumbu ya
  • Tepung panir secukupnya, saya pakai mama suka
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Bawang putih bubuk
  • Pelengkap
  • Kentang goreng / french fries
  • Saus mayo campur air perasan lemon dan susu kental manis
  • jika suka Sambal matah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Fish And Chips Rumahan (hanya 18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah tidak sulit untuk membuat fish and chips rumahan :

Langkah pembuatan

  • Siram fillet ikan dengan air jeruk nipis/peras/lemon selama kurang lebih 15 menit
  • Buat adonan basah dengan mencampur semua bahan kecuali air. Tambahkan air dingin sedikit2 sampai mencapai konsistensi kental
  • Buat adonan kering dengan mencampur semua bahan kering
  • Setelah 15 menit, potong fillet ikan sesuai selera. Siapkan 2 wajan dengan minyak banyak. Celupkan potongan ikan ke dalam adonan basah, lalu gulingkan di adonan kering, goreng di minyak yang banyak dan panas. Goreng kentang di 1 wajan lagi
  • Balik jika 1 sisi sdh menguning, balik hanya sekali saja agak garing. Goreng 1 sisinya lagi hingga menguning. Angkat fillet ikan dan tiriskan
  • Goreng kentang sampai matang, angkat, tiriskan
  • Buat saus dengan mencampur mayonaise, perasan jeruk peras/lemon, susu kental manis. Utk takaran sesuai selera ya...
  • Saya tambahkan juga sambal matah utk yg orang tua nya, seger dan nambah nafsu makan 😁

    Fish And Chips Rumahan (Hanya 18 bahan)Fish And Chips Rumahan (Hanya 18 bahan)

  • Bisa juga ditambahkan keju quick melt di atas fillet nya. Sebelum mulai menggoreng ikan, parut dulu kejunya. Saat ikan sdh matang lgsg ditambahkan di atas ikan panas2. Jdi keju nya meleleh yummmm...
  • Fish & Chips rumahan siap disajikan 😊😊

    Fish And Chips Rumahan (Hanya 18 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…