Batagor Ala Abang Abang (5 Porsi)
Siapa bilang batagor ala abang abang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep batagor ala abang abang yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 34 bahan, bunda sudah bisa menyediakan batagor ala abang abang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Batagor
- 100 gr ikan tengiri (opsional, ikan lain juga bisa)
- 1 bh telur ayam
- 3 kotak tahu putih
- 10 lembar kulit pangsit, bagi 2
- 100 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 3 siung bawang merah, iris, goreng
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 bh bawang bombay, iris
- 1 ikat loncang sedri (daun bawang), iris
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- Sambel kacang
- 100 gr kacang tanah, goreng. jangan sampai gosong
- 3 siung bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 10 bh cabe merah kriting
- 3 bh cabe rawit setan (sesuai selera)
- 1 sdt asam jawa, cairkan dg air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 gula merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 750 ml air putih
- Pelengkap
- 5 bh telur rebus
- 1 bh kentang besar, kupas, rebus, potong
- 2 bh jeruk purut, potong utk diperas
- 2 iris jeruk (lemon atau nipis) utk mengurangi bau amis pd ikan
- 3 bh timun lalapan, iris kotak kotak kecil
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 15 langkah mudah untuk membuat batagor ala abang abang :
Langkah pembuatan
- Membuat batagor : ikan, telur, bawang goreng, bawang putih, bawang bombay, garam, gula, lada, penyedap rasa masukkan ke dalam blender kecil. kemudian blender sampai halus
- Setelah halus, masukkan loncang sedri, blender sebentar
- Campur dengan tepung tapioka + tepung terigu bergantian secara perlahan-lahan, uleni. namun tidak perlu sampai kalis. jadi kalau dipegang masih agak lengket2
- Tempelkan adonan pada tahu yg sdh dipotong segitiga (sebaiknya hanya satu sisi yg tertempel adonan, supaya tahu dapat matang sempurna)
- Masukan adonan di tengah kulit pangsit lalu ditekuk sesuai selera (adonan dibuat sedikit keluar dari lipatan kulit pangsit, supaya dapat matang sampai ke dalam)
- Goreng batagor dgn api sedang, bila sudah matang, lalu tiriskan. bisa sekalian merebus telur dan kentang sampai matang, lalu sisihkan
- Membuat sambel kacang : goreng kacang
- Tumis bawang putih dan bawang bombay juga cabe sampai layu
- Kemudian blender semua bahan dengan ditambahkan sedikit air (kecuali air asam jawa, gula merah, dan air 750 ml)
- Bila tidak memiliki blender, anda juga dapat menguleknya, namun harus sampai halus
- Jika bumbu kacang sudah halus, panaskan minyak (+- 5 sdm), kemudian masukan bumbu kacang yang sudah diuleg, tumis sebentar
- Setelah wangi, tambahkan air asam jawa, gula merah, dan air 750 ml, panaskan dengan api kecil. tunggu +-30 menit
- Setelah sambel kacang tampak mengental, koreksi rasa
- Tata rapi dipiring dengan bahan pelengkap lain.
- Selamat mencoba! semoga sukses yaa
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.