Siomay Ala Abang2 (33 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2476
⌛ -
🗒️ 33 bahan
👩‍🍳 30 siomay

Siapa bilang siomay ala abang2 sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep siomay ala abang2 yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 33 bahan, kamu sudah bisa menyediakan siomay ala abang2 yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Siomay Ala Abang2 (33 bahan)

Bahan-bahan

  • 350 daging ayam tanpa tulang/ayam cincang
  • 250 gr daging ikan cincang (tuna/tenggiri/daging ikan yang putih
  • 250 gr labu siam, kukus hingga matang, dinginkan, parut atau hal
  • 80 ml santan kental instan
  • 500 gr tepung tapioka/kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas (optional)
  • 1 batang daun bawang, rajang & cincang halus jika tidak mengguna
  • bumbu dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • bumbu lainnya :
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • bahan & bumbu saus kacang :
  • 300 kacang tanah, goreng matang
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir cabai rawit
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air matang
  • pelengkap
  • irisan jeruk limau
  • saus sambal botolan
  • kecap manis
  • tambahan dari saya :
  • secukupnya kentang, potong sesuai selera, kukus
  • secukupnya kol, kukus
  • secukupnya tahu, kukus
  • secukupnya pare, kukus
  • bawang goreng, untuk taburan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Siomay Ala Abang2 (33 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat siomay ala abang2 :

Langkah pembuatan

  • Siapkan food processor, proses daging ayam dan ikan hingga halus (saya menggunakan blender). tuang adonan ke wadah besar. aduk rata.
  • Tuang santan kental ke dalam adonan, aduk rata. masukkan labu siam kukus yang telah diparut dan daun bawang cincang ke dalam adonan, aduk hingga rata. tambahkan telur kocok (jika pakai), bumbu halus, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika pakai. aduk rata.
  • Tambahkan tepung tapioka, aduk hingga adonan menjadi tercampur rata, cicipi rasanya. sesuaikan tepung tapioka dan kekentalan adonan, jika terlalu cair, tambahkan tepung, adonan yang terbentuk tidak padat alias agak lembek.
  • Siapkan dandang, beri air, olesi minyak pada bagian permukaan saringan dan sisi kukusan agar adonan tidak lengket. biarkan air dandang mendidih.
  • Ambil adonan dengan sendok makan, bulatkan dengan sendok lainnya, jatuhkan adonan di saringan kukusan. lakukan hingga adonan habis, tutup dandang dan masak siomay hingga matang.
  • Saus kacang : goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit kecoklatan. angkat.
  • Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai, tambahkan air, proses hingga halus, jika adonan terlalu kental tambahkan air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan. tuang saus ke dalam panci, masukkan garam, gula dan air asam jawa, masak hingga mendidih dan matang. cicipi rasanya, angkat.
  • Hidangkan siomay dengan pelengkap, saus kacang, kucuran air jeruk limau dan saus sambal botolan 🍴😋

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…