(12 Langkah) Thai Chicken Rice

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1823
⌛ 1 jam 30 mnt
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 5 orang

Siapa bilang thai chicken rice sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep thai chicken rice yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 25 bahan, Anda sudah bisa menyediakan thai chicken rice yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(12 Langkah) Thai Chicken Rice

Bahan-bahan

  • Bahan untuk Ayam Rebus
  • 1 ekor Ayam
  • secukupnya Garam
  • Air untuk merebus
  • Bahan untuk Nasi
  • 4 cup beras jasmine
  • 2 bungkul bawang putih
  • Kulit dan lemak ayam
  • Bahan untuk soup
  • Air rebusan ayam
  • 1 buah lobak putih/winter melon/labu tergantung selera
  • Daun ketumbar
  • Lada
  • Garam
  • Bahan sambal
  • 2 sdm tauco
  • 5 batang akar daun ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 cup air rebusan ayam
  • Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(12 Langkah) Thai Chicken Rice", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah tidak rumit untuk membuat thai chicken rice :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam,ambil lemak dan kulit ayam yg berlebihan.sisihkan.
  • Didihkan air dalam panci beri garam secukupnya,setelah mendidih masukkan ayam,usahakan air rebusan menutupi seluruh permukaan ayam,tutup panci dan kecilkan api,rebus selama 45 menit.
  • Sementara menunggu ayam matang kita bikin minyak ayamnya dulu,siapkan wajan lalu masukkan kulit dan lemak ayam aduk aduk sampai minyaknya keluar dan kulit ayam menjadi garing tp tidak gosong.angkat ampasnya saja dan biarkan minyak tetap di wajan. Note. Jgn menambahkan minyak goreng
  • Kembali ke ayam,angkat ayam letakkan pada tray dan biarkan dingin.sisa kan 4-5 cup air rebusan dlm mangkok terpisah untuk memasak nasi,1 cup untuk sambal dan sisa lainnya untuk soup nanti. Note. Tidak perlu di rendam air es seperti chinese style
  • Blender kasar 2 bungkul bawang putih,panas kan kembali minyak ayam masukkan bawang putih,oseng oseng hingga krispi tp tidak gosong,angkat bawang putih goreng,sisihkan.
  • Cuci beras hingga bersih,masukkan ke rice cooker,campur dgn bawang putih goreng tadi lalu tuang air rebusan ayam tdi secukupnya saja. Perbandingan 1:1 antara beras dan air.bisa tambahkan sedikit garam,aduk rata lalu masak seperti bisa.
  • Didihkan kembali air rebusan ayam tadi,sementara itu kita potong2 lobak putih dan daun ketumbar,setelah mendidih masukkan lobak putih,garam dan lada,rebus dgn api sedang hingga empuk.
  • Setelah lobak matang matikan api dan tabur daun ketumbar.aduk sekali,sisihkan.
  • Blender semua bahan sambal,lalu tuang ke wajan kecil dan didihkan,sambil di aduk2 biar tidak gosong.

    (12 Langkah) Thai Chicken Rice

  • Jika nasi sudah matang langsung di aduk aduk,biar tidak mengumpal.
  • Ambil secukupnya nasi dalam piring,potong dan geprek secukupnya ayam lalu potong2 lagi,letakkan di atas nasi,beri sambal di atasnya,beri irisan timun,tuang soup dalam mangkok terpisah dan sajikan.

    (12 Langkah) Thai Chicken Rice

  • Bon appetìt

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…