Resep Nasi Bakar Komplit (nasi Tutug Oncom Sunda)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 703
⌛ -
🗒️ 31 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi bakar komplit (nasi tutug oncom sunda) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi bakar komplit (nasi tutug oncom sunda) yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 31 bahan, kamu sudah bisa menyediakan nasi bakar komplit (nasi tutug oncom sunda) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Nasi Bakar Komplit (nasi Tutug Oncom Sunda)

Bahan-bahan

  • Bahan Nasi:
  • 500 gr Beras (saya pakai beras merah, cuci dan tiriskan)
  • 1/2 sdm Garam
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 batang Sereh
  • 600 ml Santan
  • 50 gr Bawang Merah Iris (saya skip)
  • 1 sdt Kaldu Jamur Bubuk
  • Secukupnya Minyak Sayur (untuk mengoles daun)
  • Secukupnya Daun Pisang (cuci bersih/lap basah, gunting sesuai ukuran selera)
  • Bahan Tumisan:
  • 150 gr Teri Medan Goreng 1/2 matang atau 1 papan Oncom Merah yang sudah dihaluskan (saya buat 2 versi jadi bumbunya saya pakai 2x resep)
  • 3 siung Bawang Putih, iris
  • 5 siung Bawang Merah, iris
  • 2 buah Cabe Hijau (saya skip)
  • 2 buah Cabe Merah Besar, iris
  • 4 buah Cabe Rawit, utuh
  • 1 batang Daun Bawang, iris
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 100 ml Air (saya skip)
  • 1 sdt Kecap Manis (saya skip)
  • 1 sdt Kaldu Jamur Bubuk
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • Bahan Pelengkap:
  • Daun Kemangi
  • Tahu Goreng
  • Ikan Asin Peda Merah Goreng
  • Sambal Bawang
  • Lalap Timun, Wortel Rebus
  • Pete Bakar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Nasi Bakar Komplit (nasi Tutug Oncom Sunda)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat nasi bakar komplit (nasi tutug oncom sunda) :

Langkah pembuatan

  • Masak semua bahan nasi dalam panci, aduk-aduk sampai menjadi aron atau santan menyusut. Kukus aron ke dalam panci kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya. Masak sampai nasi matang. Angin-anginkan atau hilangkan uap panas dengan cara mengaduk nasi sambil dikipas.
  • Masak bahan tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe, teri medan/oncom, garam, gula dan kaldu. Masak sampai matang, terakhir masukkan daun bawang, aduk rata, angkat, sisihkan.
  • Siapkan daun pisang. Setelah dilap basah dan bersih, hangatkan daun pisang diatas panci kukusan atau di atas kompor (tidak terkena api) supaya daun mudah dibentuk karena layu. Letakkan daun ukuran kecil di atas daun ukuran agak besar, masukkan nasi sesuai ukuran daun, lebarkan, beri isian dan daun kemangi di tengahnya. Bungkus seperti lontong. Olesi tiap bungkusan dengan minyak sayur. Panggang di atas teflon sampai harum dan daun agak gosong. Sajikan nasi bakar merah dengan bahan pelengkap 🤤

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…