Cara Bikin Bumbu Pecel/lotek/gado Gado [tahan 2 Bulan Dalam Kulkas]

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1499
⌛ -
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang bumbu pecel/lotek/gado gado [tahan 2 bulan dalam kulkas] sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bumbu pecel/lotek/gado gado [tahan 2 bulan dalam kulkas] yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 9 bahan, Anda sudah bisa menyediakan bumbu pecel/lotek/gado gado [tahan 2 bulan dalam kulkas] yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Bumbu Pecel/lotek/gado Gado [tahan 2 Bulan Dalam Kulkas]

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang tanah
  • 500 gr gula jawa
  • 100 gr bawang putih
  • 125 gr cabe merah keriting
  • 5 ruas kencur
  • 20 lembar daun jeruk
  • 3 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm daging asam jawa
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Bumbu Pecel/lotek/gado Gado [tahan 2 Bulan Dalam Kulkas]", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat bumbu pecel/lotek/gado gado [tahan 2 bulan dalam kulkas] :

Langkah pembuatan

  • Sangrai atau panggang kacang hingga matang. Kalau mau digoreng boleh, tapi gak disarankan karena nanti hasil Sambal jadi cepat tengik ya.
  • Saat menyangrai atau memanggang kacang harus sering diaduk, dan pastikan gak gosong tapi juga harus matang sempurna. Karena tingkat kematangan kacang juga berpengaruh pada hasil Bumbu Pecel yang kita buat. Jika gosong ya warnanya jadi terlalu gelap dan agak pahit. Jika mentah sambal Kacang jadi kurang nendang dan kurang awet.
  • Tampi kacang hingga kulit ari terpisah, buang kulit arinya. NOTE: menampi itu membersihkan beras, kedelai, padi, kacang dsb dengan cara digoyang-goyang pake Tampah atau Nyiru [digerakan naik turun]
  • Setelah disangrai/goreng, ulek kasar [asal sampai kacang terbelah dua] dengan menggunakan centong kayu atau ulekan, dengan begitu nanti kulit ari kacang bisa lepas.
  • Setelah bersih, sisihkan. Sangrai atau panggang juga semua bumbu kecuali garam, gula kelapa/aren dan gula pasir. Setelah itu giling sesuai selera, bisa digiling sendiri menggunakan chopper atu food processor, atau kalau mau ditumbuk pake alu juga monggo.
  • Sambal kacang ini semi-kering ya.. mirip banget yang dijual di Toko Oleh Oleh gitu. Jadi cocok banget kalau dipakai untuk stok karena awetnya terbukti.
  • Bumbu Pecel siap dikemas dalam wadah kedap udara.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…