(9 Langkah) Martabak Mie + Sambal Petis
Siapa bilang martabak mie + sambal petis sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep martabak mie + sambal petis yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 26 bahan, bunda sudah bisa membuat martabak mie + sambal petis yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Kulit martabak :
- 7 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak goreng secukup nya utk merendam adonan
- Isian martabak :
- 1 papan bihun jagung
- 1 bh wortel
- 2 btr bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sdt garam
- Sejumput Masako
- Sejumput lada bubuk
- Bumbu rabuk:
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt masako
- 1/4 sdt garam
- 1 lonjor daun bawang iris tipis
- Air secukupnya nya
- Sambal petis :
- 1 mangkok petis kupang (me: beli 2000 di pasar)
- 8 biji cabe rawit
- 3 btr bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- Air secukup nya
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat martabak mie + sambal petis :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2
- Bikin isian martabak : rebus bihun setengah matang, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bumbu2 baput,bamer,garam,masako.
- Tumis bumbu utk isian sampai harum, masukkan wortel, tumis 2 menit,lalu masukkan bihun, tambahkan 3 sdm air, garam,merica,tumis tumis sampai air dan bumbu meresap.matikan kompor biarkan dinginkan.isian martabak dah siap.
- Bikin kulit martabak : campur tepung terigu, garam, air, uleni sampai Kalis. Lalu rendam di dalam minyak goreng sampai akan digunakan. Biar kulit martabak elastis.
- Bikin bumbu rabuk :campurkan semua bahan rabuk,kasi air.
- Ambil adonan kulit martabak, pipihkan dengan menggunakan permukaan datar dan di alasi plastik atasnya.isi dengan isian martabak, lalu bungkus.
- Goreng martabak mie dengan minyak sedikit sampai agak kecoklatan.lalu siram dg bumbu rabuk.balik sekali aja. Angkat, Taruh di piring, sisihkan.
- Bikin sambal petis : taruh petis kupang di wajan,uleg cabe rawit+baput, masukkan ke wajan, tambahkan kecap, air, lalu masak sampai meletup2.
- Martabak mie siap dinikmati dengan sambal petis...
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.