Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 232
⌛ -
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

Bahan-bahan

  • 2 buah terong ungu ukuran kecil
  • 8 batang kacang panjang
  • 5 siung bawang merah
  • Bumbu Ulek:
  • 10 buah Cabe besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi yang sudah dibakar
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm minyak untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) :

Langkah pembuatan

  • Potong-potong kecil terong dan kacang panjang sekitar 3 cm.

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

  • Goreng terong serta kacang panjang dan tiriskan.Bawang merah juga digoreng utuh dan ditiriskan

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

  • Ulek semua bahan halus berserta bawang merah utuh yang sudah digoreng juga, setelah diulek,beri air perasaan jeruk limau.

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

  • Tumis bumbu dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan irisan kulit jeruk limau tadi,lalu masukkan terong dan kacang panjang.Aduk rata sampai tercampur dengan bumbu.

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

  • Sajikan selagi hangat

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

  • Sambal raja kutai ini cocok banget dimakan sama Nasi Bekepor ya.

    Sambal Raja Kutai (sambal Khas Kalimantan Timur) (13 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…