Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Mini
Siapa bilang kue apem gula merah mini sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kue apem gula merah mini yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 8 bahan, kamu sudah bisa menyediakan kue apem gula merah mini yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 200 g gula merah (sisir halus)
- 1/2 sdt garam + 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 350 ml santan (1 bks santan instan 65 ml + air)
- 120 g tepung terigu
- 130 g tepung beras
- 8 g / 1 sdm munjung ragi / fermipan
- 200 g kelapa parut
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah tidak rumit untuk membuat kue apem gula merah mini :
Langkah pembuatan
- Siapkan panci. Masukkan gula merah + 1/2 sdt garam + santan + 1 lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong. Masak hingga mendidih & gula merah larut sambil terus diaduk. Kemudian saring & diamkan hingga dingin suhu ruang.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu + tepung beras + ragi / fermipan. Aduk rata. Kemudian masukkan larutan santan gula merah (pastikan sudah dingin suhu ruang). Aduk hingga adonan lembut & licin. Lalu tutup dengan plastik wrap / kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka tutup adonan. Aduk kembali hingga gelembung-gelembung kecilnya hilang/berkurang.
- Oles cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tutup kukusan lapisi dengan serbet / kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.
- Kukus dengan api sedang selama 25 menit / hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat. Lalu diamkan kue hingga suhunya turun menjadi hangat kuku agar mudah keluar dari cetakan.
- Siapkan wadah. Campurkan kelapa parut + 1/4 sdt garam. Aduk rata. Tambahkan 1 lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong. Kemudian kukus selama 10 menit.
- Keluarkan kue dari cetakan & sajikan bersama taburan kelapa parut. Video cara pembuatan bisa ditonton di Channel Youtube : Keina Lya 🤗
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.