Dodol Kukus (6 Bahan)
Siapa bilang dodol kukus sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep dodol kukus yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 6 bahan, kamu sudah bisa menyediakan dodol kukus yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 600 gr tepung ketan putih
- 200 gr tepung ketan hitam
- 650 gr gula merah/gula aren
- 1000 ml santan kental (me: dr 2 butir kelapa)
- 2 sdt garam
- 2-3 lembar daun pandan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat dodol kukus :
Langkah pembuatan
- Santan,gula merah dan daun pandan campurkan ke dalam kuali masak hingga mendidih lalu saring dan dinginkan
- Dalam wadah lain,campurkan tepung ketan putih,tepung ketan hitam dan garam lalu aduk rata
- Masukkan santan gula merah yg sudah disaring ke dlm tepung lalu aduk perlahan sampai rata dan tdk bergerindil
- Siapkan loyang beri olesan minyak goreng,lalu letakkan daun pisang sebagai alasnya beri sdkt minyak lg setelah minyak dioles rata diatas daun lalu tuang adonan (fungsi dialasi daun agar tidak lengket saat akan dikeluarkan dr loyang)
- Kukus adonan lebih kurang 35-45 menit,cek adonan dgn tusuk sate atau tusuk gigi utk memastikan kematangan.jika masih ada adonan yg lengket di lidi maka kukus lg hingga benar2 matang. (bagian tutup kukusan dibungkus kain ya agar uap tdk menetes ke adonan saat dikukus)
- Setelah adonan matang, dinginkan, keluarkan adonan dr loyang dan siap dipotong2
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.