(12 Langkah) Kapurung

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 785
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang kapurung sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kapurung yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menciptakan kapurung yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(12 Langkah) Kapurung

Bahan-bahan

  • 300 gr Tepung tapioka
  • Air
  • 1/2 ikat Bayam
  • 1/2 ikat Kangkung
  • 2 buah Jagung
  • 3 buah Tomat
  • 20 buah Cabe rawit
  • 2 bungkus Terasi abc
  • 1 batang Sereh
  • 1 1/2 ruas jari Kunyit
  • 2 genggam Kacang tanah
  • 1 genggam Teri
  • 4 potong Ikan Tongkol
  • Garam
  • 2 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • Jeruk nipis/lemon
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(12 Langkah) Kapurung", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah praktis untuk membuat kapurung :

Langkah pembuatan

  • Potong dan cuci bersih sayur. Iris jagung.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Iris bawang merah dan putih. Ulek kunyit. Geprek sereh.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Siapkan wajan, tumis bawang merah putih dan sereh sampai harum. Tambahkan air sekitar 500 ml, masukkan kunyit dan ikan. Tambahkan garam sesuai selera. Cemplungkan tomat (nebeng direbus). Masak sampai ikan matang, kemudian matikan kompor.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Pisahkan tomat rebus tadi. Ambil ikan yang sudah direbus, diambil tulangnya kemudian disuwir.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Siapkan wajan satu lagi untuk merebus sayur. Tambahkan garam sesuai selera. Jangan terlalu lama dimasak. Matikan kompor.

    (12 Langkah) Kapurung

  • Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tambahkan air sekitar 200 ml, aduk rata. Masak air sampai mendidih, lalu tuang ke dalam wadah cairan tepung sekitar 400 ml, aduk aduk sampai mengental. (Aslinya pakai sagu)

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Bentuk adonan kapurung kecil kecil, dimasukkan ke wajan berisi air sisa merebus ikan tadi.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Sangrai kacang dan teri. Terasi bisa disangrai atau dibakar.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Tumbuk kasar kacang dan teri.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Campur semua bahan yang sudah dimasak tadi. Kapurung, sayur, ikan, kacang dan teri. Aduk rata. Koreksi rasa kalau kurang asin bisa ditambah garam.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Untuk sambalnya. Ulek cabe rawit, kemudian masukkan tomat rebus dan terasi sangrai tadi. Tambahkan garam secukupnya.

    (12 Langkah) Kapurung(12 Langkah) Kapurung

  • Hidangkan kapurung dengan sambal dan jeruk nipis/lemon.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…