Tekwan Ikan Tenggiri (20 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 293
⌛ 60 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 15 porsi

Siapa bilang tekwan ikan tenggiri sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tekwan ikan tenggiri yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 20 bahan, kamu sudah bisa menyediakan tekwan ikan tenggiri yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan tenggiri giling
  • 100 ml putih telur (setara ± 3 butir putih telur)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 gram tepung tapioka
  • Bumbu Halus
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Bahan Lainnya
  • 500 ml air
  • 1 sdm ebi cincang
  • 25 gram udang segar
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 genggang bungan sedap malam (aku skip)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 keping soun / bihun
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tekwan Ikan Tenggiri (20 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat tekwan ikan tenggiri :

Langkah pembuatan

  • Dalam wadah campurkan ikan tenggiri giling dengan putih telur aduk rata. Masukan tepung sagu secara bertahap, beri garam dan merica secukupnya. Aduk hingga rata.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • Siapkan wajan, lalu didihkan air hingga mendidih kemudian masukan 1 sdt adonan tekwan masak sampai pentol tekwan mengapung, jika semua sudah mengapung baru diangkat.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • KUAH TEKWAN : Tumis kepala udang, kulit udang, daun bawang dan bawang putih. Masak hingga keluar minyak, ambil minyak udangnya, Sisihkan. Kemudian masukan sedikit air. Masak hingga airnya mendidih.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • Blender halus kepala dan kulit udang menggunakan minyak udang yg di buat sebelumnya. Kemudian tumis dengan semua bahan bumbu halus lalu beri air. Masak hingga harum.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • Masukan adonan kuah udang ke dalam panci jangan lupa di saring ya 😁 masukan juga pentol tekwan, jamur kuping, daun bawang, seledri, garam, gula dan penyedap. Masukan juga ebi yang cincang kasar juga beberapa ekor udang segar, Tes rasa.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • CARA PENYAJIAN : Dalam mangkuk susun soun atau bihun dan jamur kuping. Kemudian tuangkan pentol tekwan, udang, kuah tekwan, potongan bawang daun seledri dan bawang goreng.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

  • Sajikan segera selagi hangat.

    Tekwan Ikan Tenggiri (20 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…