Resep Botok/pepes Telur Asin (tanpa Tahu)
Siapa bilang botok/pepes telur asin (tanpa tahu) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep botok/pepes telur asin (tanpa tahu) yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menyediakan botok/pepes telur asin (tanpa tahu) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 5 butir telur asin mentah
- 1 ikat kemangi
- 100 ml santan kental (65 ml santan instan + air)
- 5 lembar daun salam ukuran kecil
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, iris menjadi 5 bagian
- 1 batang sereh, potong 5 bagian
- Sejumput gula
- Sejumput garam dan merica bubuk
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat botok/pepes telur asin (tanpa tahu) :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan bumbu rempah, tumis sebentar.
- Masukkan santan dan bumbu seasoning. Tes rasa. Matikan api.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Beri daun salam, daun jeruk, dan lengkuas (ambil dari rebusan santan).
- Pecahkan telur asin dalam mangkok kecil. Beri sesendok kuah santan. Aduk sebentar dengan putih telurnya. Masukkan ke dalam daun pisang. Bungkus rapi, sematkan dengan tusuk gigi.
- Kalau mau lebih simpel bisa pakai alumunium foil cup.
- Kukus selama 20 menit.
- Pepes telur asin siap dihidangkan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.