Cara Buat 298. Sop Matahari Khas Solo
Siapa bilang 298. sop matahari khas solo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep 298. sop matahari khas solo yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 35 bahan, Anda sudah bisa membuat 298. sop matahari khas solo yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 🌞 Bahan Kulit
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 2 sdm air suhu ruang
- Sejumput garam, kaldu bubuk dan lada bubuk
- 2 sdm minyak untuk dadar
- 🌞 Bahan Kuah
- 2 siung bawang putih cincang
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 2 biji cengkeh
- 2 batang seledri
- 2 batang bawang daun/pre
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 600 ml air
- Secukupnya tulangan ayam/ceker untuk kaldu
- 🌞 Bahan Isian Daging
- 2 Potong ayam beku bagian dada (berdaging)
- 1 sdm maizena
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/3 sdt garam
- 🌞 Bahan Isian Lainnya (Sayur)
- 3 lembar jamur kuping
- 1 kuntum jamur tiram
- 1/2 buah wortel
- 3 sdm jagung pipil
- 2 batang seledri potong sesuai selera
- 3 butir telur puyuh rebus
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat 298. sop matahari khas solo :
Langkah pembuatan
- Buat bahan isian daging dan sayuran terlebih dahulu 1. Iris2 daging ayam beku kemudian blender dengan bawang putih sampai lembut, tuang dalam wadah, tambah bumbu bubuk dan semua jenis tepung...aduk merata, sisihkan 2. Rendam jamur tiram dan jamur kuping dengan air panas kurleb 5 menit lalu tiriskan dan potong sesuai selera 3. Pipil jagung manis kemudian cuci bersih, tiriskan 4. Iris seledri sesuai selera 5. Rebus telur puyuh, dan kuliti
- Siapkan bahan kulit, aduk jadi satu lalu dadar tipis2, sisihkan
- Tata semua bahan isian dengan urutan telur puyuh di bagian tengah, dan dikelilingi semua jenis sayur. Selanjutnya letakkan isian daging giling diatas sayuran tadi, rapikan lalu lipat kulitnya seperti amplop (hati2 saat melipat jangan sampai kulit sobek)
- Panaskan kukusan, kemudian kukus isian sop matahari dengan dialasi daun pisang
- Untuk kuahnya, cincang bamer, baput kemudian tumis dengan sedikit minyak dan cengkeh hingga harum, masukkan air dan tulang ayam untuk kaldu (aku pakai tulang ayam sisa ayam giling 😁) terakhir masukkan semua bumbu bubuk, daun seledri dan bawang daun. Biarkan mendidih dan aromanya keluar
- Sajikan 😉
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.