Bubur Sumsum Bandung, Bisa Utk Mpasi 12 Bulan> (24 Bahan)
Siapa bilang bubur sumsum bandung, bisa utk mpasi 12 bulan> sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bubur sumsum bandung, bisa utk mpasi 12 bulan> yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 24 bahan, kamu sudah bisa menciptakan bubur sumsum bandung, bisa utk mpasi 12 bulan> yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 🌟Bahan Bubur Sumsum :
- 100 gram tepung beras
- 1/2 bks tepung hunkue putih (45 gram)
- 1/4 sdt garam
- 800 ml air
- 1 sachet santan instant @65ml
- secukupnya Pasta pandan
- 🌟Bahan Bubur Sagu Mutiara:
- 1 bks sagu mutiara (100 gram)
- 900 ml air
- 🌟Bahan Bubur Candil :
- 125 gram tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air hangat
- Kuah Gula :
- 750 ml air
- 250 gram gula aren / gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm tepung beras, larutkan dg 5 sdm air
- 🌟Bahan Kuah Santan :
- 300 ml air
- 100 ml santan instant
- 1 lembar daun pandan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 15 langkah gampang untuk membuat bubur sumsum bandung, bisa utk mpasi 12 bulan> :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan²
- ✨Membuat bubur sumsum: Campur semua bahan kering. Aduk rata Masukkan air sedikit demi sedikit sekitar per 150 ml, aduk tiap kali tuang, aduk rata hingga tercampur rata dan tidak ada yg mengendap di bawah.
- Masukkan santan instant. Aduk rata. Masukkan pasta pandan. Aduk rata
- Hidupkan kompor. Masak bubur sumsum dg api kecil sambil diaduk hingga meletup² dan kental. Sisihkan. (Setelah uap hilang, masukkan kulkas biar lebih asat)
- ✨ Membuat bubur mutiara: Didihkan air. Masukkan sagu mutiara. Pakai tehnik 5:30:7:20 (5' merebus, off kompor, tutup selama 30', buka, lalu rebus lagi 7', off kompor, dan tutup lagi 20')
- Pindahkan sagu mutiara ke saringan, dan siram dg air dingin matang, agar tidak lengket. Sisihkan
- ✨ Membuat bubur candil: Campur bahan kering. Sedikit demi sedikit tuang air hangat. Aduk pelan. Lalu ratakan dg menggunakan tangan. Bentuk pulungan sebesar biji kelereng.
- Didihkan 500 ml air. Masukkan candil. Rebus hingga candil mengapung. Angkat dan sisihkan
- Membuat kuah gula : Siapkan baskom, masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan. Didihkan dan aduk pelan hingga semua gula larut. Saring kuah gula.
- Rebus lagi kuah gula. Lalu masukkan larutan tepung beras. Aduk hingga mengental.
- Masukkan candil ke dalam kuah gula. Aduk rata. Off kompor. Sisihkan
- ✨ Membuat kuah santan: Siapkan baskom. Masukkan air, santan instant dan daun pandan. Aduk pelan hingga mendidih. Off kompor
- ✨ Penyajian: Tata beberapa sdm bubur sumsum, sagu mutiara dan bubur candil di mangkok saji. Siram dg kuah santan
- Boleh di beri es batu. Kalo saya, saya masukkan semua bubur matang ke dalam kulkas dahulu. Ketika pingin makan, baru diracik.
- Bubur Sumsum Bandung siap dihidangkan 👍😍
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.