Cumi Semur Merah (17 Bahan)
Siapa bilang cumi semur merah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep cumi semur merah yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menyediakan cumi semur merah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 ekor cumi, bersihkan
- 1 papan tempe kecil, potong sesuai selera
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong sesuai selera
- 1 siung bawang merah, rajang
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
- 3 sdm kecap manis/sesuai selera
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 1/2 buah tomat ukuran kecil
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat cumi semur merah :
Langkah pembuatan
- Rebus cumi sebentar saja tanpa air dengan api kecil hingga cumi berubah warna (nanti cumi akan mengeluarkan air dengan sendirinya). Sisihkan.
- Goreng tempe dan kentang, sisihkan
- Tumis bawang merah, kapulaga, dan bunga lawang hingga harum
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang
- Masukkan cabai rawit, garam dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan cumi beserta air rebusannya (jika ada) masak hingga air menyusut. Tes rasa. Siap dinikmati.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.