Cara Membuat Semur Ikan Belanak

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1005
⌛ -
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang semur ikan belanak sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep semur ikan belanak yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, kamu sudah bisa menyediakan semur ikan belanak yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Semur Ikan Belanak

Bahan-bahan

  • 1/4 kg ikan belanak, kalau saya pilih yg kecil kecil
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk, tambahkan jika dirasa kurang
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt kunyit
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng
  • secukupnya Kecap
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Semur Ikan Belanak", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat semur ikan belanak :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan belanak dan rendam dengan garam dan jeruk nipis
  • Goreng ikan hingga matang tp jangan terlalu matang
  • Haluskan duo bawang, cabai, kunyit, jahe
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam
  • Jika daun salam sudah mulai layu, tambahkan air dan kecap
  • Masukkan lada, gula dan garam. Koreksi rasa
  • Jika sudah mendidih dan test rasa, masukkan ikan lalu masak hingga matang
  • Sajikan

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…