Resep Ketupat Kandangan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 141
⌛ 60 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 8 Orang

Siapa bilang ketupat kandangan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ketupat kandangan yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah bisa menyediakan ketupat kandangan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Ketupat Kandangan

Bahan-bahan

  • 8 potong ikan haruan ( gabus) sudah di panggang
  • 12 buah ketupat siap pakai
  • secukupnya Bawang goreng
  • 1 kg kelapa parut
  • 1 btr telur (hintalu)
  • Bumbu Yang dihaluskan
  • 2 ujung jari kencur
  • 6 butir kemiri
  • 2 ibu jari jahe
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabe kering (tidak dihaluskan) masukan utuh
  • 2 ruas sereh memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 3 liter air
  • secukupnya garam dan penyedap
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Ketupat Kandangan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat ketupat kandangan :

Langkah pembuatan

  • Siapkan kelapa parut dalam baskom,masukan telur (hintalu) dan 2 1/2 liter air aduk sambil diremas-remas lalu peras dan saring santannya.
  • Masak santan bersama sereh dan lengkuas sambil di aduk perlahan,sebelum mendidih masukan bumbu yang di haluskan,dan cabe kering,aduk pelan agar santan tidak pecah tambahklan garam,penyedap
  • Setelah mendidih aduk-aduk terus dengan api sedang beberapa saat.setelah matang matikan apinya biarkan sampai sari santan mengapung
  • Ambil menggunakan saringan teh, pisahkan sari santan kentalnya pisahkan di wadah mankuk,sisihkan
  • Didihkan kembali kuah santan,masukan ikan haruan/gabus panggangnya dan hintalu rebus jika suka,.aduk-aduk sebentar pelan saja llalu angkat.
  • Siapkan potongan ketupat di piring saji,beri sepotong ikan haruan,tuang kuah santan secukupnya saja tambahkan sedikit sari santan yang di pisahkan tadi tambahkan hintalu,taburi bawang goreng
  • Ketupat kandangan siap disajikan Sajikan bersama sambal binjai dan potongan jeruk nipis Sajikan selagi panas. Selamat menikmati

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…