Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Sedang mencari resep ayam betutu khas gilimanuk yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Resep Sedaap berikut ini.
Hanya dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 1 jeruk nipis
- Bumbu Cincang:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 3 ruas jari lengkuas
- 4 ruas jari jahe
- 5 batang sere
- 3 ruas kelingking kencur
- 15 cabai rawit merah
- Bumbu halus:
- 5 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 1 jempol kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 6 btr kemiri sangrai
- 1 sdt terasi bakar/
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kaldu jamur/kaldu ayam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat ayam betutu khas gilimanuk :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci bersih dan bakar ayam sebentar aja.
- Tumis bumbu halus, kemudian susul bumbu cincang hingga harum masukkan ayam, beri air. Masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk. Maaf ya, step berikutnya lupa fotoin 😊🙏
- Sajikan dengan sambal matah
- Sambal Matah👉
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.