Mie Tom Yam (20 Bahan)
Siapa bilang mie tom yam sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep mie tom yam yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah bisa menyediakan mie tom yam yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 200 gr mie kering, rebus tiriskan
- 500 gram udang, buang kepala dan belah punggungnya
- 150 gram jamur kancing, belah 2
- 3 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, iris
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabe bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 5 tangkai daun kucai, potong2
- 2-3 sdm air jeruk nipis
- 1,5 liter kaldu udang dari air rebusan kepala udang, saring
- Bahan Bumbu Tom Yam:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm ebi
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat mie tom yam :
Langkah pembuatan
- Lumuri udang dengan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabe merah sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, jamur kancing, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, cabe bubuk dan gula pasir.
- Masak sampai mendidih. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk lagi.
- Sajikan tomyam dengan mie dan taburan daun kucai. Hemm...nyuamii guys hehe...
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.