(7 Langkah) Abon Ikan Tola

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1298
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 1 toples sedang

Siapa bilang abon ikan tola sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep abon ikan tola yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menciptakan abon ikan tola yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(7 Langkah) Abon Ikan Tola

Bahan-bahan

  • Kurang lebih 800 gram Ikan Tola
  • 100 ml santan kental
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 SDM gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(7 Langkah) Abon Ikan Tola", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat abon ikan tola :

Langkah pembuatan

  • Kukus ikan. Setelah daging ikan dingin, suwir2.
  • Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, serai, kemiri, ketumbar, & merica bubuk. Kalau aku pake blender ya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, & lengkuas. Tambahkan sedikit air
  • Masukkan daging ikan suwir, aduk rata. Tambahkan santan kental. Aduk rata. Tambahkan gula pasir. Masak sampai kuah menyusut. Setelah sampai pada tahap ini, abon ikan bisa digunakan tapi masih basah. Bisa digunakan untuk isian gogos (Ambon)/lemper (Jawa). Kalau abon basah, biasanya tidak akan tahan lama.

    (7 Langkah) Abon Ikan Tola

  • Aku buat abon kering, supaya lebih tahan lama. Aku lanjut dengan oven, biar irit gas 😁. Panggang dengan suhu 200⁰C, api atas, api bawah selama kurleb 30 menit, sambil sesekali dibolak balik supaya matang merata.

    (7 Langkah) Abon Ikan Tola(7 Langkah) Abon Ikan Tola

  • Abon ikan ternyata masih belum terlalu kering. Jadi, aku pindahin lagi ke wajan sambil diaduk-aduk sampai agak kering.
  • Setelah abon ikan agak kering, bisa diangkat. Dinginkan & simpan di toples. Abon ikan siap digunakan.

    (7 Langkah) Abon Ikan Tola

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…