Cara Membuat Gurami Bakar Taliwang
Siapa bilang gurami bakar taliwang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep gurami bakar taliwang yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa menyediakan gurami bakar taliwang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurami (500 gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 200 ml santan instan
- 1 sdm gula aren (resep asli gula merah)
- 3 sdm minyak utk menumis
- Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Pelengkap :
- Sambal tomat
- Mentimun
- Kemangi
- Kacang panjang
- Kol
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat gurami bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan gurami, kerat-kerat. Cuci bersih lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas.
- Sangrai bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan blender. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan, garam dan gula aren. Masak hingga mengental.
- Bakar ikan tanpa bumbu sebentar saja, lalu olesi dengan bumbu tadi. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik.
- Sajikan dengan sambal favorit dan lalapan pelengkapnya.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.