Cara Membuat Ginger Spices Chiffon
Siapa bilang ginger spices chiffon sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ginger spices chiffon yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ginger spices chiffon yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 7 putih telur dari 1/2 kg telur
- 130 gram gula aren bubuk halus
- 1 sdm perasan air jeruk nipis
- 7 kuning telur
- 50 gram minyak
- 140 mL santan fresh
- Ekstrak Rempah (Blenderan):
- 60 gram . Jahe merah
- 4 cm . Kayu manis batang an
- 5 buah . Cengkeh
- 1/4 . Biji Pala () bagian
- 160 mL . Air
- 180 gram tepung protein rendah
- 20 gram maizena
- Sedikit garam (saya skip:kelupaan atau malas, heheee)
- Taburan biji wijen
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak rumit untuk membuat ginger spices chiffon :
Langkah pembuatan
- Siapkan santan. Blender kelapa tua (1/4) dengan 160 mL. Saring dan peras sisa ampasnya pakai saringan buat susu almond sampai tetes terakhir. Rebus dengan setengah lembar daun pandan. Dinginkan. Hasilnya sekitaran 140 mL
- Siapkan ektrak rempah. Blender bahan rempah. Saring dengan saringan biasa, sisa ampas di atas saringan di peras pakai saringan almond sampai tetes terakhir. Bukan air atau sarinya saja tapi endapannya juga ikut. Di rebus dgn setengah lembar daun pandan api kecil dan dinginkan. Jadi sekitar 120 mL
- Kuning telur diaduk, tambahkan minyak dan aduk sampai menyatu. Tambahkan lagi santan dan air rebusan (blenderan: jahe,kayu manis,cengkeh,pala). Aduk rata.
- Ayak tepung terigu dan maizena di atas campuran kuning telur. Campur rata. Aduk sampai mengkilat dan halus. Di step ini boleh banget tambah garam sedikit
- Mixer putih telur sampai berbusa (speed satu) baru tambahkan air jeruk nipis/lemon. Mixer terus sampai pori pori putih telur mengecil dan kocokan terlihat mengembang putih (masih di speed satu). Baru tambahkan gula aren bubuk sedikit demi sedikit. Satu sendok satu sendok (masih di speed satu) sampai habis. Selesai gula, naikkan speed ke~2, lalu bertahap ke ~3 sampai kocokan putih telur kental dan mengkilat, kalau mixer diangkat kocokan putih telur sedikit kaku, meruncing lengkung (firm peak).
- Panaskan oven di suhu 200 derajat Celcius. Loyang kosong masuk oven.
- Ambil sedikit kocokan putih telur, campurkan ke adonan kuning telur. Aduk balik perlahan. Tambahkan kocokan putih telur sebanyak 4 kali bagian, campur perlahan. Step ini penting! Tapi hati hati jangan terlalu lama di aduk aduk nanti encer. Bahaya! Fokus ya di step ini. Adonan akhir harus tetap kental dan tidak ada atau sedikit udara yang muncul.
- Masukan adonan akhir ke loyang yg sudah di oven. Hentakkan beberapa kali. Taburi wijen.
- Oven di suhu 165 drjt Celcius, putar timer oven di 60 menit. Setelah 15-20 menit slit permukaan Chiffon
- Turunkan suhu di 150 drjt Celcius, dan oven 60 menit.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.