Mie Ayam Wonogiri (8 Bahan)
Siapa bilang mie ayam wonogiri sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie ayam wonogiri yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 8 bahan, bunda sudah bisa menciptakan mie ayam wonogiri yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 Kg Mie Basah (15 porsi)
- 1 Ekor Ayam, dipotong dadu dagingnya, tulangnya dipake utk kaldu
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, kemiri, dihaluskan
- Daun jeruk, daun salam, daun sereh, lengkuas
- Garam, gula, lada
- Kecap manis, gula aren, gula merah
- Pelengkap (sawi, daun bawang, bawang goreng, kecap asin)
- 250 ml Air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah praktis untuk membuat mie ayam wonogiri :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus
- Masukkan dedaunan dan lengkuas
- Tumis hingga wangi
- Masukkan ayam, tumis
- Masukkan air, biarkan mendidih
- Masukkan gula, garam, lada, kecap, gula aren, gula merah
- Kecilkan api, biarkan hingga ayamnya medhok meresap bumbu dan matang semua. Jika sudah matang, matikan api sisihkan.
- Rebus air, dan tulang ayam. Utk kuah Mie ayam
- Rebus mie dan sawi di panci yg berbeda.
- Tuangkan kecap asin di mangkok, tuang mie dan sawi ke dalam mangkok, di aduk, beri topping ayam kecap yg td dibuat, dg sedikit kuah ayamnya, dan beri daun bawang dan kuah.
- Mie ayam siap disantaaap
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.