Begini Resep Mie Ayam Wonogiri Untuk Arisan 50 Porsi
Siapa bilang mie ayam wonogiri untuk arisan 50 porsi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie ayam wonogiri untuk arisan 50 porsi yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 45 bahan, bunda sudah bisa menciptakan mie ayam wonogiri untuk arisan 50 porsi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Minyak mie ayam :
- 250 gram kulit ayam
- 1 liter minyak
- 3 batang sereh,geprek
- Bumbu halus :
- 15 siung bwg putih
- 10 siung bwg merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Toping mie ayam :
- 1 kg dada ayam,potong dadu
- 500 gram jamur merang,potong2,rendam air panas
- 4 keping kecil gula merah
- 250 gram daun bawang,potong kasar
- 1 liter air
- Secukupnya saus tiram
- Secukupnya kecap manis
- Garam
- Gula pasir
- Kecap asin :
- 500 ml kuah dari toping mie ayam
- 250 ml kecap manis
- 1 bks masako ayam
- 3 sdm garam
- Kuah :
- 500 gram tulang ayam
- 2 liter air
- 2 sct Masako ayam
- Bumbu halus :
- 10 siung bwg merah
- 5 siung bwg putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Pelengkap :
- Mie kering,sy pakai eko mie
- Minyak wijen
- Saos raja rasa
- Kecap putih cap kuda terbang
- Bakso sapi
- Sawi putih dan pokcoy,rebus
- Sambel
- Acar timun
- Kerupuk pangsit:
- 500 gram kulit pangsit siap pakai,potong2 lalu goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat mie ayam wonogiri untuk arisan 50 porsi :
Langkah pembuatan
- Kita bikin minyak mie.......panaskan minyak,goreng kulit dan bumbu halus.goreng sampai bumbu berubah kecokelatan dan garing.kulit ayam juga berubah kering.angkat bumbu dan ayam,tiriskan.sisihkan minyak ayamnya.untuk kulit,potong2 dan bisa kita campurkan sebagai toping.
- Lanjut bikin toping.....sisakan sedikit minyak mie ayam,kira2 1 sendok sayur kecil.panaskan minyak,masukkan dada ayam,kulit ayam yang sdh dipotong2.aduk2 hingga ayam berubah warna.masukkan air dan bumbu kering sisa buat minyak mie ayam tadi.aduk rata.tambahkan saos tiram,gula merah,gula pasir dan garam.masak sampai air sedikit menyusut.lalu masukkan jamur dan daun bawang,aduk hingga rata,koreksi rasa ya....kemudian angkat toping mie ayam memakai saringan.sisakan airnya kurang lebih 500 ml.
- Lanjut bikin kecap asin sendiri....siapkan wajan lagi,masukkan 500 ml sisa kuah toping mie ayam tadi,tambahkan 1 bungkus masako ayam dan 3 sdm garam.masukkan juga kecap manis.masak sampai mendidih,angkat.
- Kuah.....rebus tulang ayam hingga mendidih.buang air rebusannya.masukkan 2 liter air.rebus kembali bersama tulang ayam.......dikompor lain,kita tumis bumbu kuahnya ya,tumis bumbu sampai wangi lalu masukkan ke kuah.masak sampai mendidih dan tulang ayam lembut.tambahkan masako.cek rasa sesuaikan selera.
- Penyajian untuk 1 porsi mie ayam :1 sdm minyak mie ayam,1 sdt saos raja rasa,1 sdt minyak wijen,1 sdt kecap asin buatan sendiri,1 sdt kecap putih(boleh skip,karena kecap ini hanya produk lokal didaerah saya).lalu masukkan mie yang sudah direbus,aduk hingga rata.cek rasa ya,kalo sdh mantap,tambahkan toping ayam,bakso,sayuran,sambel,dan acar.siram dengan kuah,tambahkan krupuk pangsit....karena pengen cepet,saya langsung bikin banyak di baskom besar.
- Lalu dikoreksi rasa,baru sajikan dimangkok,tambahkan bahan lainnya.tinggal siram dengan kuah panas.tahap ini sampai lupa mau foto2😌
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.