Resep Nasi Telur Kuah Gulai (nasi Telur Unpar)
Siapa bilang nasi telur kuah gulai (nasi telur unpar) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi telur kuah gulai (nasi telur unpar) yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menyediakan nasi telur kuah gulai (nasi telur unpar) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam (bebas brp saja untuk di dadar per porsi) aku pakai 1 butir telur + 100 gr daging
- Cabai rawit utuh (boleh skip)
- 500 gram daging ayam / daging sapi (aku pake fillet dada ayam potong dadu)
- 1 bungkus santan bubuk (lebih enak pakai santan kara yg 65ml)
- 1 liter air
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1/2 sdt Lada
- 1/3 sdm Totole
- secukupnya Minyak goreng
- Daun Singkong (aslinya ga pake ya, ini aku variasi saja)
- 1 ikat Daun singkong muda
- 1/2 sdt baking powder / soda kue
- Secukupnya air untuk merebus
- Bumbu Halus
- Segenggam bawang merah
- Segenggam bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 jari kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 buah cabe tanjung
- 1 sdt terasi matang (wajib)
- Bumbu Cemplung
- 1 buah serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Sedikit lengkuas geprek
- Pelengkap
- Kerupuk WAJIB!
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat nasi telur kuah gulai (nasi telur unpar) :
Langkah pembuatan
- Kalo gamau pake daun singkong skip aja ya.. Untuk merebus daun singkong, didihkan air dalam panci, masukan baking powder bila sudah mendidih masukan daun singkong, rebus selama 5 menit, angkat, masukan ke dalam air dingin supaya proses pematangan nya berhenti. Peras airnya, lalu iris kecil2
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi & benar2 matang
- Bila bumbu sudah matang masukan air yg sudah dicampur dengan santan, cabai rawit utuh (boleh skip) lalu beri gula garam lada totole, koreksi rasa
- Bila rasa sudah mantap, pisahkan sedikit kuah ke dlm panci untuk dimasukan dengan daun singkong, didihkan sebentar supaya lebih empuk (dipisah krn mama ku ga suka daun singkong, tp kalo mau disatuin gpp masukin aja langsung ke kuah nya)
- Kocok telur & daging lalu dadar di minyak banyak supaya crispy (disarankan dadar nya mendadak supaya crispy)
- Siapkan nasi, taruh telur crispy diatasnya, siram dengan kuah gulai.. beri kerupuk dannnn selamat makan ^^~
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.