Bolu Ketan Hitam Kukus (hanya 9 Bahan)
Siapa bilang bolu ketan hitam kukus sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep bolu ketan hitam kukus yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 9 bahan, bunda sudah bisa membuat bolu ketan hitam kukus yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr Tepung ketan hitam
- 4 Butir telur ayam
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 65 ml Santan instan
- 1/2 sdt Baking Powder
- Sejumput garam
- 10 sdm Minyak goreng
- 1 sdt Margarin (untuk oles loyang)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah praktis untuk membuat bolu ketan hitam kukus :
Langkah pembuatan
- Mixer telur, gula pasir, SP sampai putih kental berjejak
- Masukkan tepung ketan hitam sambil di ayak, kemudian masukkan minyak, santan instan dan aduk sampai benar2 tercampur rata (pastikan tidak ada minyak yang masih mengendap didasar adonan supaya tidak bantat)
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan agar udara yang terperangkap keluar
- Kukus adonan selama 30 menit menggunakan api cenderung kecil (sebelumnya kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu) dan tutupnya dialasi kain agar air kukusan tidak menetes ke bolu. Setelah 30 menit tes tusuk, jika tidak ada yg menempel artinya bolu matang dan siap dihidangkan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.