Gluten-free Pumpkin Cake (hanya 20 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1505
⌛ 1 jam
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4 loyang kecil @ 100 gr

Siapa bilang gluten-free pumpkin cake sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep gluten-free pumpkin cake yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menyediakan gluten-free pumpkin cake yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan A :
  • 4 butir Putih Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 80 gr Gula Sorgum / Gula Kelapa (me : Gula singkong)
  • 4 butir Kuning Telur
  • Bahan B (campur rata) :
  • 100 gr Labu parang kukus, haluskan (Ini adalah berat setelah labu dikukus dan dihaluskan)
  • 40 ml Minyak Kelapa VCO (me : minyak sayur Tropical)
  • 80 ml Santan Encer (campurksn 60 ml Santan Kara dengan 20 ml air)
  • Bahan C (ayak bersamaan) :
  • 45 gr Tepung Sorgum (me : tepung Beras Bola Deli)
  • 45 gr Tepung Beras (me : Merk Bola Deli)
  • 1/8 sdt Kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • Topping :
  • 2 sdm Kelapa Parut Kering (me : secukupnya hingga permukaan kue tertutup rata)
  • Perlengkapan :
  • Secukupnya Kertas roti untuk melapisi loyang
  • Secukupnya minyak sayur untuk mengoles loyang
  • 4 buah loyang kecil anti lengket (me : 2 buah Loyang aluminium ukuran 22 x 10 x 6 cm)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Gluten-free Pumpkin Cake (hanya 20 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah gampang untuk membuat gluten-free pumpkin cake :

Langkah pembuatan

  • Kukus labu hingga matang, lalu selagi panas, segera haluskan dengan garpu atau ulekan. Sisihkan hingga dingin.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Timbang tepung beras dan tempatkan dalam mangkuk. Tambahkan kayu manis bubuk dan baking powder.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Aduk rata dan ayak. Sisihkan.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Masukkan Putih Telur dalam wadah kocokan mixer. Tambahkan garam lalu kocok putih telur dan garam hingga mengembang.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Setelah adonan Putih Telur mengembang, masukkan gula secara bertahap sambil terus diaduk dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga adonan berkembang berjejak kaku.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Sambil menunggu, campur santan dan labu dalam mangkuk dan aduk rata.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Tambahkan minyak ke dalam campuran labu, aduk rata kembali. Sisihkan.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Setelah adonan Putih Telur mengembang dan berjejak kaku, turunkan kecepatan mixer ke kecepatan sedang, lalu masukkan kuning telur satu per-satu hingga tercampur rata.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Beri jarak antara kuning telur sekitar 20 detik hingga adonan tercampur rata sebelum memasukkan kuning Telur berikutnya. Lakukan hingga seluruh kuning telur habis.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Masukkan campuran labu (bahan B) secara bertahap sambil terus diaduk, hingga rata.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Beri jarak antara campuran labu sekitar 20 detik hingga adonan tercampur rata sebelum memasukkan campuran labu berikutnya. Lakukan hingga seluruh campuran labu habis.

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah lalu masukkan campuran beras dan aduk rata kembali. (Mohon maaf tidak sempat memfoto tampilan adonan dalam mixer setelah diaduk rata)

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Siapkan loyang anti lengket beralas kertas roti yang sudah diolesi sedikit minyak. Masukkan adonan cake masing-masing seberat 130 gr, ratakan. Beri taburan Kelapa masing-masing 1 sdt. (Me : Beri topping kelapa secukupnya hingga menutupi seluruh permukaan adonan cake)

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Panggang kue di suhu oven 150 DC selama 25 menit atau hingga matang (tergantung ukuran loyang yang digunakan). (Me : menggunakan oven gas dengan api bawah di suhu 150 DC selama 25 menit. Biarkan agak hangat lalu keluarkan dari loyang)

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Setelah kue dingin, pindahkan ke piring saji untuk dipotong dan disajikan. (Me : dipindahkan dalam wadah Mika untuk dikirim)

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

  • Selamat menikmati 🙏🏻😊

    Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)Gluten-free Pumpkin Cake (Hanya 20 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…