Gluten-free Pumpkin Cake (hanya 20 Bahan)
Siapa bilang gluten-free pumpkin cake sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep gluten-free pumpkin cake yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menyediakan gluten-free pumpkin cake yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan A :
- 4 butir Putih Telur
- 1/2 sdt Garam
- 80 gr Gula Sorgum / Gula Kelapa (me : Gula singkong)
- 4 butir Kuning Telur
- Bahan B (campur rata) :
- 100 gr Labu parang kukus, haluskan (Ini adalah berat setelah labu dikukus dan dihaluskan)
- 40 ml Minyak Kelapa VCO (me : minyak sayur Tropical)
- 80 ml Santan Encer (campurksn 60 ml Santan Kara dengan 20 ml air)
- Bahan C (ayak bersamaan) :
- 45 gr Tepung Sorgum (me : tepung Beras Bola Deli)
- 45 gr Tepung Beras (me : Merk Bola Deli)
- 1/8 sdt Kayu manis bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
- Topping :
- 2 sdm Kelapa Parut Kering (me : secukupnya hingga permukaan kue tertutup rata)
- Perlengkapan :
- Secukupnya Kertas roti untuk melapisi loyang
- Secukupnya minyak sayur untuk mengoles loyang
- 4 buah loyang kecil anti lengket (me : 2 buah Loyang aluminium ukuran 22 x 10 x 6 cm)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah gampang untuk membuat gluten-free pumpkin cake :
Langkah pembuatan
- Kukus labu hingga matang, lalu selagi panas, segera haluskan dengan garpu atau ulekan. Sisihkan hingga dingin.
- Timbang tepung beras dan tempatkan dalam mangkuk. Tambahkan kayu manis bubuk dan baking powder.
- Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Masukkan Putih Telur dalam wadah kocokan mixer. Tambahkan garam lalu kocok putih telur dan garam hingga mengembang.
- Setelah adonan Putih Telur mengembang, masukkan gula secara bertahap sambil terus diaduk dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga adonan berkembang berjejak kaku.
- Sambil menunggu, campur santan dan labu dalam mangkuk dan aduk rata.
- Tambahkan minyak ke dalam campuran labu, aduk rata kembali. Sisihkan.
- Setelah adonan Putih Telur mengembang dan berjejak kaku, turunkan kecepatan mixer ke kecepatan sedang, lalu masukkan kuning telur satu per-satu hingga tercampur rata.
- Beri jarak antara kuning telur sekitar 20 detik hingga adonan tercampur rata sebelum memasukkan kuning Telur berikutnya. Lakukan hingga seluruh kuning telur habis.
- Masukkan campuran labu (bahan B) secara bertahap sambil terus diaduk, hingga rata.
- Beri jarak antara campuran labu sekitar 20 detik hingga adonan tercampur rata sebelum memasukkan campuran labu berikutnya. Lakukan hingga seluruh campuran labu habis.
- Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah lalu masukkan campuran beras dan aduk rata kembali. (Mohon maaf tidak sempat memfoto tampilan adonan dalam mixer setelah diaduk rata)
- Siapkan loyang anti lengket beralas kertas roti yang sudah diolesi sedikit minyak. Masukkan adonan cake masing-masing seberat 130 gr, ratakan. Beri taburan Kelapa masing-masing 1 sdt. (Me : Beri topping kelapa secukupnya hingga menutupi seluruh permukaan adonan cake)
- Panggang kue di suhu oven 150 DC selama 25 menit atau hingga matang (tergantung ukuran loyang yang digunakan). (Me : menggunakan oven gas dengan api bawah di suhu 150 DC selama 25 menit. Biarkan agak hangat lalu keluarkan dari loyang)
- Setelah kue dingin, pindahkan ke piring saji untuk dipotong dan disajikan. (Me : dipindahkan dalam wadah Mika untuk dikirim)
- Selamat menikmati 🙏🏻😊
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.