Cara Buat Chiffon Ketan Item : Tintin Rayner
Siapa bilang chiffon ketan item : tintin rayner sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep chiffon ketan item : tintin rayner yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menciptakan chiffon ketan item : tintin rayner yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Basah A
- 5 btr Kuning Telur
- 1/4 sdt Garam Halus
- 30 gr Minyak Sayur
- 100 gr Santan instant (Kara dll)
- Bahan Kering A
- 60 gram Tepung Ketan Hitam
- 40 gram Tepung Cake/Kunci biru
- 40 gr Gula Pasir halus
- Bahan B
- 5 btr Putih Telur
- 85 gr Gula
- 1/3 sdt Cream of tar2 ato Cuka masak
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat chiffon ketan item : tintin rayner :
Langkah pembuatan
- Siapkan Bahan. Campurkan Bahan Kering A lalu ayak, sisihkan dalam satu wadah. Panaskan oven suhu 170°-180°C.
- Pisahkan Kuning Telur dari Putihnya lalu aduk menggunakan whisk, tambahkan garam, tambahkan minyak dan santan, aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan Bahan Kering A dalam tiga tahap lalu aduk menggunakan spatula, gunakan teknik aduk balik untuk mencegah ada adonan tertinggal di bagian bawah bowl, lalu sisihkan.
- Campurkan cuka masak ke dalam putih telur dan whisk dengan kecepatan sedang hingga tinggi dan masukkan gula halus bertahap, mix sampai mengembang dan soft stiff.
- Selanjutnya masukkan 1/4 adonan putih telur yang sudah mengembang tadi ke dalam adonan kuning telur+tepung, setelah merata tuang semua ke dalam sisa adonan putih telur, kemudian lakukan aduk balik lagi.
- Tuangkan adonan ke loyang chiffon bongkar pasang (saya ukuran diameter 18cm). Hentakkan 2 kali untuk mengeluarkan gelembung udara, lalu panggang 160 derajat selama 20 menit pertama, lalu keluarkan dan iris permukaan atasnya dengan pisau, lalu turunkan suhu menjadi 150 derajat dan panggang 30 menit. Setelah matang, keluarkan chiffon dari oven, balik dan diamkan di cooling rack selama 1 jam sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Setelah 1 jam, keluarkan dari loyang, dan diamkan lagi selama 30 menit sebelum dipotong-potong. Tadaa chiffon siap dinikmati.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.