Ca Kangkung Sapi Kuah Kental (hanya 11 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 470
⌛ -
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa bilang ca kangkung sapi kuah kental sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ca kangkung sapi kuah kental yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah bisa membuat ca kangkung sapi kuah kental yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ca Kangkung Sapi Kuah Kental (Hanya 11 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung (potong per 3 cm)
  • 50 gram daging sapi
  • 3 butir jamur shitake, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat merah (dibagi 6 potong)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 tangkai cabe merah (aku gak pake cabe karena suami gak bisa makan pedas)
  • 3 sdm tepung maizena
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ca Kangkung Sapi Kuah Kental (hanya 11 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah tidak rumit untuk membuat ca kangkung sapi kuah kental :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging hingga matang, lalu angkat sebentar dan potong-potong sesuai selera.
  • Bawang putih geprek cincang, bawang merah iris halus. Tumis bawang dalam wajan hingga harum.
  • Tambahkan air agak banyak, lalu masukkan daging yang sudah dipotong, jamur shitake, dan tomat merah. Air sisa rebusan daging pun tuang saja ke wajan.
  • Tambahkan garam, tes rasa. (tidak perlu tambahan saus tiram karena sudah menggunakan jamur shitake)
  • Encerkan tepung maizena dengan air di mangkok kecil. Ketika air masih mendidih (ada gelembung bola), masukkan adonan maizena, tunggu sesaat hingga adonan mengental. Lalu aduk rata.
  • Note: Adonan maizena harus kena air mendidih, jika tidak, maka tidak mau mengental.
  • Terakhir: setelah air mengental, masukkan segera kangkung ke dalam wajan, aduk cepat. Setelah semua merata, langsung angkat masakan dan tuang ke wajah saji.
  • Jangan menunggu terlalu lama, langsung sajikan dan santap!
  • Note: kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama karena karakternya mudah matang. Selain itu kangkung perlu dimasak kilat untuk menjaga warna tetap hijau cerah dan segar.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…