Begini Resep Nasi Jamblang Ala Fe
Siapa bilang nasi jamblang ala fe sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi jamblang ala fe yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 39 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi jamblang ala fe yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 porsi nasi dibungkus daun jati (fe pake daun pisang)
- Bahan semur kecap :
- 10 buah ampela ayam cuci bersih rebus (bisa ganti bahan lain)
- 5 buah tahu goreng (fe skip)
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 1 iris jahe (klo pake jeroan)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Bahan sambal iris goreng :
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr Cabe merah tanjung
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 papan pete (fe skip)
- 250 gr tetelan / daging/ hati sapi/ tahu goreng
- 3 buah daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah / fe pake aren
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 gelas air
- Bahan sate kentang :
- 12 buah kentang kecil direbus matang
- 50 gr kelapa parut sangrai
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat nasi jamblang ala fe :
Langkah pembuatan
- Semur kecap : campur semua bahan lalu rebus hingga air menyusut & bumbu terserap.
- Sambal iris : tumis dulu cabe irisnya dengan sedikit minyak supaya menghilangkan taste langu. Tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan tumisan cabe iris. Aduk rata hingga harum. Masukkan daging & ati sapi. Aduk rata.
- Fe tambahkan kentang kecil yg sudah direbus sebelumnya. Aduk rata. Beri tambahan air secukupnya. Tambahkan gula aren.
- Beri garam & kadu bubuk. Aduk rata hingga air menyusut & bumbu terserap. Cek rasa.
- Sate kentang : sangrai kelapa, tumis bumbu hingga harum, masukkan kelapa, aduk rata, masukkan kentang. Aduk rata. Masak hingga air menyusut & bumbu terserap.
- Sajikan nasi jamblang : nasi dibungkus daun, sambal iris, semur, gorengan paru & sate kentang.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.