Cara Bikin Kue Kipo Khas Kotagede Yogyakarta
Siapa bilang kue kipo khas kotagede yogyakarta sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue kipo khas kotagede yogyakarta yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 10 bahan, kamu sudah bisa menyediakan kue kipo khas kotagede yogyakarta yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Kulit
- 125 gr tepung ketan
- 80 ml santan (65 ml santan instan + air matang)
- 1/2 sdt pasta pandan
- Daun pisang untuk alas memanggang
- Bahan Enten-Enten
- 100 gr kelapa parut
- 60 gr gula merah / 1,5 keping kecil, serut halus
- 2,5 sdm air matang
- 1/4 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat kue kipo khas kotagede yogyakarta :
Langkah pembuatan
- Buat bahan enten-enten terlebih dahulu: Campurkan semua bahan enten-enten, masak sambil diaduk hingga gula tercampur rata dan air mengering, angkat, sisihkan.
- Membuat adonan luarnya: Campurkan santan instan, air dan pasta pandan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam tepung ketan. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian (saya bagi 15), bentuk pipih dan beri isian enten. Tutup dan rapatkan seperti bentuk pastel
- Siapkan teflon, beri alas daun pisang untuk memanggang. Tata adonan kue Kipo, panggang dengan api kecil, tekan supaya matang hingga ke bagian tengah kulit berwarna kecoklatan dan terlihat basah. Lakukan hal yang serupa untuk sisi lainnya. Angkat, sajikan.
- Yeaay..hantaran sudah siap dibawa...
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.