Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1782
⌛ 90 menit
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 20 potong

Siapa bilang lapis jongkong khas surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep lapis jongkong khas surabaya yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 11 bahan, Anda sudah bisa membuat lapis jongkong khas surabaya yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

Bahan-bahan

  • Bahan Lapis :
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm abu merang + 100 ml air + 2 sdm air kapur
  • 100 ml air + 15 daun suji + 5 daun pandan + 2 sdm air kapur
  • Bahan Taburan :
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 16 langkah tidak sulit untuk membuat lapis jongkong khas surabaya :

Langkah pembuatan

  • Peras santan menggunakan air hangat

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas SurabayaCara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Blender pandan dan daun suji dengan air 100 ml (karena ada sisa santan saya gunakan air santan)

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Masuk kan 3 sdm abu merang ke dalam 100 ml air biasa(boleh menggunakan air santan)

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Saring larutan air pandan dan larutan air abu, tambahkan masing-masing 2 sdm air kapur

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Masuk kan gula dan garam ke dalam santan

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Rebus sampai mendidih dan biarkan sampai dingin

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Oles loyang menggunakan minyak dan alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Setelah santan dingin, masuk kan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai rata dan licin

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Saring dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • 1 bagian tambahkan 100 ml air pandan dan 1 bagian tambahkan 100 ml air abu, aduk rata dan sisihkan

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Panaskan kukusan dan loyang

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Bungkus tutup pengukus menggunakan kain. Setelah kukusan benar2 panas, ambil 2 sendok sayur warna hijau, ratakan dan kukus selama 10 menit menggunakan api kecil, agar permukaan lapis tidak bergelombang

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Tambahkan lagi lapisan berikutnya warna hitam dan kukus kembali 10 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir tambahkan waktu menjadi 35 menit

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Setelah matang angkat dan dinginkan

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Setelah benar2 dingin baru keluarkan dari cetakan dan siap disajikan dengan taburan kelapa parut

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

  • Untuk taburan kelapa, campur kelapa parut dengan garam dan kukus selama 20 menit, untuk kelapanya, sebaiknya dikupas bersih dan diparut memanjang, selamat mencoba

    Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…