Cara Membuat Lapis Jongkong Khas Surabaya
Siapa bilang lapis jongkong khas surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep lapis jongkong khas surabaya yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 11 bahan, Anda sudah bisa membuat lapis jongkong khas surabaya yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Lapis :
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm abu merang + 100 ml air + 2 sdm air kapur
- 100 ml air + 15 daun suji + 5 daun pandan + 2 sdm air kapur
- Bahan Taburan :
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 16 langkah tidak sulit untuk membuat lapis jongkong khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Peras santan menggunakan air hangat
- Blender pandan dan daun suji dengan air 100 ml (karena ada sisa santan saya gunakan air santan)
- Masuk kan 3 sdm abu merang ke dalam 100 ml air biasa(boleh menggunakan air santan)
- Saring larutan air pandan dan larutan air abu, tambahkan masing-masing 2 sdm air kapur
- Masuk kan gula dan garam ke dalam santan
- Rebus sampai mendidih dan biarkan sampai dingin
- Oles loyang menggunakan minyak dan alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang
- Setelah santan dingin, masuk kan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai rata dan licin
- Saring dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata
- 1 bagian tambahkan 100 ml air pandan dan 1 bagian tambahkan 100 ml air abu, aduk rata dan sisihkan
- Panaskan kukusan dan loyang
- Bungkus tutup pengukus menggunakan kain. Setelah kukusan benar2 panas, ambil 2 sendok sayur warna hijau, ratakan dan kukus selama 10 menit menggunakan api kecil, agar permukaan lapis tidak bergelombang
- Tambahkan lagi lapisan berikutnya warna hitam dan kukus kembali 10 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir tambahkan waktu menjadi 35 menit
- Setelah matang angkat dan dinginkan
- Setelah benar2 dingin baru keluarkan dari cetakan dan siap disajikan dengan taburan kelapa parut
- Untuk taburan kelapa, campur kelapa parut dengan garam dan kukus selama 20 menit, untuk kelapanya, sebaiknya dikupas bersih dan diparut memanjang, selamat mencoba
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.