188. Bolu Sarang Semut Panggang (4 Telur, No Mixer) (hanya 12 Bahan)
Siapa bilang 188. bolu sarang semut panggang (4 telur, no mixer) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep 188. bolu sarang semut panggang (4 telur, no mixer) yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 12 bahan, bunda sudah bisa menyediakan 188. bolu sarang semut panggang (4 telur, no mixer) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 80 gr margarin
- 100 gr kental manis
- Bahan Kering (Ayak)
- 1/4 sdt garam
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr tapioka
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- Bahan Karamel
- 250 gr gula pasir
- 270 ml air panas
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat 188. bolu sarang semut panggang (4 telur, no mixer) :
Langkah pembuatan
- Buat karamel terlebih dahulu: panaskan pan dengan api kecil, masukkan gula sekitar 5 sdm. Tunggu sampai larut berkaramel, tanpa diaduk ya, biarkan saja berkaramel sendiri. Kemudian tambahkan gula lagi, bertahap sampai habis. Sesekali diaduk. Jika semua gula sudah larut berkaramel, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hati-hati dengan cipratan airnya ya bund. Setelah itu biarkan dingin. NOTE: Harus benar benar dingin ya karamelnya.
- Dalam satu wadah, kocok telur sampai berbuih. Cukup sampai berbuih saja tidak perlu sampai kaku ya. Lalu, tambahkan garam, margarin dan kental manis.
- Masukkan campuran bahan kering, sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan penambahan karamel yang sudah dingin. Aduk merata.
- Tuang dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin dan tepung tipis. Panggang dalam oven sekitar 40-50 menit pada suhu 185°C menggunakan api atas bawah. NOTE: Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum digunakan, bisa menggunakan suhu 200°C selama 10 menit, lalu dikecilkan saat akan digunakan.
- Panggang sampai matang, bisa di cek dengan tes tusuk 15-20 menit sebelum matang (karena setiap oven berbeda). Setelah matang, keluarkan loyang dari oven. Tunggu agak dingin, keluarkan cakenya. Hasilnya cantik bangetttt 😍 MasyaAllah, baru pertama kali bikin tapi hasilnya ngga bikin patah hati ❤
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.