Cara Bikin Pecak Ikan (gurame Dan Mujair)
Siapa bilang pecak ikan (gurame dan mujair) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep pecak ikan (gurame dan mujair) yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menyediakan pecak ikan (gurame dan mujair) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan utama
- 500 gr ikan gurame/mujair
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil air nya
- Secukupnya ketumbar bubuk dan garam
- Bumbu halus
- 8 buah cabe rawit merah
- 7 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Bahan pelengkap
- 3 buah tomat hijau
- 1 batang sereh
- 2 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- Secukupnya garam, gula pasir dan merica bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat pecak ikan (gurame dan mujair) :
Langkah pembuatan
- Bumbui ikan dengan bahan utama, simpan di kulkas minimal 15 menit lalu goreng hingga kering. Siapkan bumbu² lain.
- Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan tomat yg sudah dipotong 4 hingga harum dan matang.
- Masukkan air dan air asam lalu beri garam, gulpas dan merica.
- Masak hingga mendidih dan matang, koreksi rasa.
- Taruh ikan di piring lalu siram dengan kuah pecak.
- Sajikan panas² dengan nasi hangat dan kerupuk putih 🤤🤤
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.