Begini Resep Pecak Gurame Khas Betawi
Siapa bilang pecak gurame khas betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep pecak gurame khas betawi yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menyediakan pecak gurame khas betawi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor Gurame (ukuran sedang)
- 2 lembar Daun Jeruk (iris tipis)
- 1 buah jeruk limo
- Minyak untuk goreng ikan
- Bahan Merinasi
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdm Lada putih bubuk
- Bahan Sambal Pecak
- 10 buah Cabai Rawit
- 5 buah Cabai Kriting
- 7 siung Bawang Merah
- 1 ruas Kencur
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 3 ruas Temukunci
- 1 buah Terasi bakar
- 100 ml Air mendidih
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdt penyedap rasa ayam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat pecak gurame khas betawi :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih Gurame (buang sisik dan beri keratan), merinasi dengan bahan merinasi selama +/- 15 menit
- Goreng Gurame yg telah di merinasi. Kemudian tiriskan
- Tumbuk kasar bahan sambal pecak. Kemudian siram dengan air mendidih. Aduk rata. Koreksi rasa
- Setelah rasa pas. Tata Gurame di piring saji kemudian siram dengan sambal pecak. Taburi daun jeruk yg telah di iris tipis dan perasan jeruk limo. Gurame pecak siap di hidangkan 😊
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.