Cara Bikin Sponge Cake Keju (bikinnya Pakai Blender)
Siapa bilang sponge cake keju (bikinnya pakai blender) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sponge cake keju (bikinnya pakai blender) yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sponge cake keju (bikinnya pakai blender) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- ● Ayak jadi satu:
- 240 gram tepung terigu warungan aja
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- ● VLA KEJU (dibutuhkan 400 gram) :
- 100 gram keju cheddar lembaran (6 lembar)
- 500 mili susu cair
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung terigu
- ● Adonan Cake
- 4 butir telur ayam
- 230 gram gula putih
- 1 sendok teh vanili bubuk/cair
- 1 sendok teh garam halus
- 100 gram mentega bisa juga margarin, lelehkan
- 150 mili minyak sayur (olive oil, canola oil, corn oil)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 23 langkah praktis untuk membuat sponge cake keju (bikinnya pakai blender) :
Langkah pembuatan
- Ini keju cheddarnya yah, moms. Noted: Jika tidak punya susu cair, moms bisa membuat dari 2 sachet susu bubuk dengan penambahan air hingga mencapai 500 mili. Jadi tuangkan dulu susu bubuknya di gelas ukur baru tuangkan air hingga mencapai volume 500 mili. Atau bisa juga dibuat dari susu kental manis putih. Tuangkan 5 sendok makan SKM pada gelas ukur lalu tuang air hingga mencapai volume 500 mili.
- Ambil sedikit susu cair untuk melarutkan tepung terigu dan tepung maizena. Masak susu dan keju hingga keju lumer dan menyatu dengan susu, lalu kentalkan dengan larutan tepung. Masak sampai menjadi vla, dengan kekentalan mirip seperti pisang yang dihancurkan. Dan timbang vla keju dengan berat 400 gram.
- Blender gula dan telur selama 1 menit (pakai timer hp nya yah, moms).
- Setelah 1 menit, matikan blender.
- Tambahkan garam halus
- Tambahkan mentega atau bisa juga gunakan margarin cair. Lalu tambahkan minyak sayur, moms bisa pakai minyak kelapa sawit, olive oil, canola oil, soya oil, corn oil. Dan blender kembali selama 45 detik (hidupkan timer hp nya, moms)
- Setelah 45 detik lalu matikan blendernya.
- Tuangkan vla keju
- Ini vla kejunya yah, moms.
- Tambahkan juga vanili bubuk. Lalu blender kembali selama 2 menit.
- Setelah dua menit lalu matikan blender.
- Tuang adonan pada tepung yang telah kita ayak terlebih dahulu.
- Lalu aduk dengan spatula kue sampai tercampur dengan baik.
- Seperti ini adonannya yah, moms. Dan siap kita tuang ke loyang.
- Panaskan oven suhu 150°C selama 15 menit dengan api bawah saja. Oles loyang persegi dengan ukuran 22×22×4 cm dengan 1 sdt tepung terigu+1 sdt margarin+1 sdt minyak sayur. Tuang adonan cake lalu hentakkan pelan beberapa kali. 3 menit terakhir ketika memanaskan oven lalu beri topping potongan keju dan buah kering.
- Oven selama 40 menit api bawah saja, setelah itu nyalakan api atas dan oven kembali selama 5 menit dengan api atas bawah, suhu tetap pada 150°C.
- Ini bagian bawah cakenya, moms.
- Ini bagian atas cakenya.
- Ini bagian dalamnya setelah dipotong.
- Teksturnya sponge banget loh, moms.
- Insha Allah enak, moms. Dan rekomen buat yang belum mahir mengaduk mentega cair ataupun minyak sayur dengan tehnik aduk balik spatula kue, bisa gunakan cara dengan blender 🤭
- Sponge Cheese Cake.
- Bolu Pisang Kukus.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.