Cara Buat Oseng Mercon Khas Jogja

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 524
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang oseng mercon khas jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep oseng mercon khas jogja yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan oseng mercon khas jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Oseng Mercon Khas Jogja

Bahan-bahan

  • 1/4 kg Daging sapi mix sandung lamur
  • Minyak Goreng(secukupnya)
  • 10 biji Cabai Rawit merah keriting
  • 15 biji Cabai Gendon(cabai pedas)
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 tangkai sereh(potong jadi 2) geprek
  • 1/2 ruas jahe
  • 8 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar Daun jeruk
  • Gula merah 1/2biji(ukuran kecil)
  • Kayu manis 2 tangkai(ukuran kecil)
  • Garam(secukupnya)
  • Kecap manis
  • 2 sdm Air Asam Jawa
  • secukupnya Air mineral
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Oseng Mercon Khas Jogja", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat oseng mercon khas jogja :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan bumbu halus : Cabe rawit keriting, bawang merah, bawang putih, jahe (boleh diulek/diblender)
  • Iris sobek semua cabai rawit pedas(setelah diiris goreng terlebih dahulu 1/2matang supaya cabai tidak pahit)
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai tercium wangi. Masukan cabai rawit pedas yg sblmnya sudah digoreng 1/2 matang, masukan juga sereh yang sudah digeprek, kayu manis, dan daun jeruk. Tumis sampai teraduk lalu tambahkan air mineral/air matang. Aduk lagi sampai tercampur
  • Masukan daging mix koyoran sapinya. Tambahkan garam/kaldu sapi, gula merah, air asam jawa dan kecap manis. Aduk sampai tercampur dengan bumbunya. Tunggu sampai daging matang & empuk(tidak keras).
  • Koreksi rasa. Jika sudah sesuai. Siap dihidangkan. Readyyyyyyy to eat!!!😋 Selamat mencoba yaa bund.. Ditunggu hasil recooknya 😘

    Cara Buat Oseng Mercon Khas Jogja

  • Recook kesekian kali😋😋😋

    Cara Buat Oseng Mercon Khas Jogja

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…