Mujair Kuah Kuning Asam Manis (23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1938
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang mujair kuah kuning asam manis sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mujair kuah kuning asam manis yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 23 bahan, kamu sudah bisa membuat mujair kuah kuning asam manis yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Mujair Kuah Kuning Asam Manis (23 bahan)

Bahan-bahan

  • 3 ekor mujair berukuran sedang, potong jadi dua
  • 2 butir jeruk nipis
  • 750 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 butir asam jawa direbus dengan 6 sdm air
  • Segenggam daun kemangi
  • 1 sdm tepung maizena dan larutkan dengan 1 sdm air (opsional)
  • Bumbu A
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu B
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 buah kunyit berukuran 3 cm
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mujair Kuah Kuning Asam Manis (23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat mujair kuah kuning asam manis :

Langkah pembuatan

  • Siangi dan cuci bersih ikan mujair. Lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan selama 15-20 menit, lalu bilas sampai bersih.
  • Cuci bersih bumbu A, bumbu B, dan kemangi.
  • Ulek bumbu B sampai halus. Rajang cabai. Geprek lengkuas dan daun sereh yang telah dibagi dua.
  • Panaskan minyak di wajan. Setelah panas, masukkan bumbu B. Tumis hingga harum. Masukkan bumbu A. Aduk kembali.
  • Masukkan air, aduk. Masukkan larutan air asam jawa dan maizena. Larutan maizena untuk kentalkan kuah.
  • Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa.
  • Masukkan mujair. Aduk. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan kemangi. Aduk hingga air sedikit berkurang. Matikan api.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…