Selat Solo (42 Bahan)

Siapa bilang selat solo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep selat solo yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 42 bahan, Anda sudah bisa membuat selat solo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- Bahan galantin :
- 1 butir telur ayam
- 250 gr daging kisi sapi
- 200 gr daging paha ayam
- 3 bawang putih
- 5 gr garam
- 10 gr gula pasir
- 1.5 gr pala bubuk
- 2.5 gr bawang putih bubuk
- 3 gr kaldu bubuk
- 9 sdm tepung panir
- 1 sdm susu bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Bahan sayuran :
- secukupnya wortel
- secukupnya buncis
- secukupnya kentang goreng
- secukupnya jagung
- secukupnya tomat
- secukupnya selada
- Bahan saus :
- 1 sdm butter
- 1/2 buah bawang bombay
- 1.5 lt air kaldu ayam/sapi
- 2 tulang ayam untuk kaldu
- Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang bombay
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1/2 sdt jahe bubuk (bisa skip)
- 2 buah tomat merah (blender saring)
- Bumbu pelengkap :
- 5 sdm saos tiram
- 3 sdm air asam jawa
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- 1 sdm maizena + 50 ml air mineral
- Bahan pelengkap :
- 3 butir telur ayam rebus
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak rumit untuk membuat selat solo :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2 yang diperlukan, masukkan semua bahan galantine ke dalam chopper
- Chopper selama -+ 3 menit, boleh test rasa dgn adonannya digoreng sedikit, sambil panaskan panci kukusan tunggu sampai panas
- Siapkan alumunium foil/daun pisang, seadanya saja
- Jika panci kukusan sudah panas, masukkan galantine yang telah dibungkus dan jangan lupa tusuk tiap sisi, kukus selama -+ 30 menit
- Potong sayuran yang dibutuhkan, jangan lupa dicuci dulu, sebelum kentang digoreng, keringkan dengan tisu, lalu tambahkan garam secukupnya, rebus wortel buncis jagung, tambahkan sedikit garam
- Panaskan 1 sdm margarine, tumis bersama bombay sampai setengah layu, lalu masukkan bumbu yg dihaluskan (bawang putih, biji kapulaga, cengkeh, tomat) aduk rata
- Tuangkan air kaldu ayam/sapi 1.5 L, sy sekalian rebus tulang ayamnya
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, gula garam kaldu bubuk saus tiram secukupnya
- Goreng galantin sampai kecoklatan
- Sajikan selagi hangat😁
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.